腓立比書(1.07)

1:6節的「深信」,原文意思是說服,它和「相信」的意思不一樣,相信是知識層面的信,而深信是親身經歷的信。如舊約聖經中的約伯,他在經過一切苦難和與神的爭辯之後,說「我從前風聞有你(相信),現在親眼看見你(深信)。在我們信仰的旅程中,藉著各樣的經歷,使我們的信心往下扎根,因爲知道我們所信的是誰。(提後1:11)

何謂「神的善工」,從聖經的角度來看,神在人心中發動的善工,除了要我們積極的傳福音,更要我們與祂聯合,在一切事情上捨弃自己,以神的旨意爲中心,活出耶穌基督的生命,直到主耶穌再來的日子。主耶穌第一次道成肉身來到世上,爲世人的罪捨命,完成神的救贖計劃,當主耶穌第二次再來時,祂是審判的主,要來審判萬民,且這審判要從神的家開始(彼前4:17)。神是公義的,對于拒絕福音的人,面對的是白色大寶座的審判,是永生永死的審判,對于神家裏的人則是面對基督台前的審判,是賞賜與管教的審判。(林後5:10,提後4:7,林前3:10)

主耶穌何時再來?主再來的日子沒有人知道,我們在等候時,應當時時警醒禱告,做一個良善忠心的管家。(太24:23-36,帖後2:2)

1:7節保羅說到他的心中時常惦記著腓立比教會的弟兄姐妹,一方面是與他們有非常親密的關係,一方面是因爲在福音事工上他們與保羅一同有份,即使保羅被囚在羅馬監獄中,保羅也沒有停止傳福音(徒28:16-23)。保羅蒙召成爲外邦人的使徒,辯明和證實福音是他的職責。

「辯明」原文是辯護的意思。彼得勸勉門徒,要常做準備為我們的信仰去辯護,所以神的兒女要時常裝備自己,熟讀神的話,以便在必要時為神的真理辯護(彼前3:15)。「證實」原文是批准,確定,鞏固的意思,神揀選保羅就是要他扎穩福音的根基。

當保羅被囚於羅馬時,仍在努力為福音辯護、扎穩福音的根基,而腓立比教會一直支持保羅生活上的需要,因此保羅說他們與他一同有份於神的恩典。

Comments are closed.