腓立比書(3.08)

4:1節 「親愛的」,原文中這個愛是指從神來的愛。在教會中,弟兄姐妹的愛是建立在與父神的連結,當我們內心被神的愛充滿時,我們才能做到彼此相愛。「所想念的人」,保羅對腓立比教會的想念,是因爲: 1.腓立比教會是保羅建立的,他視腓立比教會信徒如同自己屬靈的兒女,2.腓立比教會信徒對保羅非常敬重,也很關心保羅,3.腓立比教會信徒順服保羅的教導,他們在真理信仰上站立得穩。(羅1:11,帖前2:19)

「冠冕」是一種榮譽的象徵,能壞的冠冕,是指以樹枝花朵編織的冠冕;不能壞的冠冕,是指將來到了天家神所賞賜的冠冕(林前9:24-25,提後4:8)。「靠主站立的穩」,保羅要求腓立比教會信徒在同一個靈裡站立得穩,為所信的福音,齊心努力。

4:2節 ,保羅毫不忌諱的說出這兩位姐妹的衝突,她們的衝突不是在對真理的認識不同,而是她們個性上的差異,對事情的處理方式不同。在教會中,當弟兄姐妹間有意見不合時,首先我們應先檢視自己的心態,盡一切的努力,保持教會的合一(弗4:2)。其次,教會的領袖如長老,應當召集意見不合的當事人來溝通,對教會裏的紛爭儘快的做出結論。

4:3節 ,保羅在此處提到一個同負一軛的人來幫助這兩位姐妹解決他們的紛爭。這位同負一軛的同伴,是指當時腓立比教會中的領袖。保羅也說明這兩位姐妹(友阿爹和循都基)都曾一同與保羅為傳福音而一同忍受勞苦勞(林後11章),保羅原是逼迫基督徒的,他是罪人中的罪魁,但當他在大馬舍的路上蒙主的憐憫,是因爲耶穌基督要在他這個罪魁身上,顯明神的忍耐,給後來信主得永生的人做榜樣。(提前1:15)

「他們的名字都記在生命册上」這是說我們一身所行的事神都記在生命册上,保羅藉生命册提醒他的同工,特別是友阿爹與循都基要留意自己所行的,因爲只有神是最後的審判者。

Comments are closed.