腓立比书(3.08)

4:1节 “亲爱的”,原文中这个爱是指从神来的爱。在教会中,弟兄姐妹的爱是建立在与父神的连结,当我们内心被神的爱充满时,我们才能做到彼此相爱。“所想念的人”,保罗对腓立比教会的想念,是因为: 1.腓立比教会是保罗建立的,他视腓立比教会信徒如同自己属灵的儿女,2.腓立比教会信徒对保罗非常敬重,也很关心保罗,3.腓立比教会信徒顺服保罗的教导,他们在真理信仰上站立得稳。(罗1:11,帖前2:19)

“冠冕”是一种荣誉的象征,能坏的冠冕,是指以树枝花朵编织的冠冕;不能坏的冠冕,是指将来到了天家神所赏赐的冠冕(林前9:24-25,提后4:8)。“靠主站立的稳”,保罗要求腓立比教会信徒在同一个灵里站立得稳,为所信的福音,齐心努力。

4:2节 ,保罗毫不忌讳的说出这两位姐妹的冲突,她们的冲突不是在对真理的认识不同,而是她们个性上的差异,对事情的处理方式不同。在教会中,当弟兄姐妹间有意见不合时,首先我们应先检视自己的心态,尽一切的努力,保持教会的合一(弗4:2)。其次,教会的领袖如长老,应当召集意见不合的当事人来沟通,对教会里的纷争尽快的做出结论。

4:3节 ,保罗在此处提到一个同负一轭的人来帮助这两位姐妹解决他们的纷争。这位同负一轭的同伴,是指当时腓立比教会中的领袖。保罗也说明这两位姐妹(友阿爹和循都基)都曾一同与保罗为传福音而一同忍受劳苦劳(林后11章),保罗原是逼迫基督徒的,他是罪人中的罪魁,但当他在大马舍的路上蒙主的怜悯,是因为耶稣基督要在他这个罪魁身上,显明神的忍耐,给后来信主得永生的人做榜样。(提前1:15)

“他们的名字都记在生命册上”这是说我们一身所行的事神都记在生命册上,保罗藉生命册提醒他的同工,特别是友阿爹与循都基要留意自己所行的,因为只有神是最后的审判者。

Comments are closed.