詩篇系列(10.02)

詩篇一百三十七篇 被擄者的哀歌
本詩就好像是一首低沉小調的民歌,一群流落天涯的人,憂鬱而悲愴的男聲,將一種心底裏的痛楚、凄凉伴著一行行的泪水低泣哀訴。 被擄的以色列人不斷地追問,不斷地省察,在悔改諸般罪惡的時候,便立下了心志回轉,回到獨一的真神面前。
一、悔改可以撫平傷口
被擄者心中追想他們過去以色列國的殊榮、所羅門時代的富強、大衛時代的賢明,現在他們進入被擄時期,飽受思鄉之痛。猶太人身處巴比倫,被公然淩辱,憶起耶路撒冷昔日的輝煌,悲從中來。詩51:17 記著說:神所要的祭,就是憂傷的靈。神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。悔改是撫平創傷的唯一良藥。
二、悔改可以建立品格
詩人在向人們宣告:不管發生任何事情,記念神的應許,持守神的聖約。詩人相信,即使錫安現已變成廢墟,這也無關緊要,因著神的慈愛和憐憫,耶路撒冷必然重建。經歷了被擄的慘痛教訓之後,他們深深地明白,遵守神的律法,信靠神的大能,才是他們蒙福的秘訣。因此,他們寧願“右手忘記技巧”、“舌頭貼於上膛”也不會忘記神、放棄自己的信仰。
三、悔改可以激勵信心
詩人爲以色列人因違背神的律法而自責,即便是在最黑暗、最無望的境地,他依然相信神的應許必然成就,他的信心毫不動搖。他相信那位滿有恩典與公義的主仍然主宰一切,相信審判不久就會來到,拯救就在不遠的將來。
回應:主啊!求你賜我一個向著你絕對的信心,幷且蒙你保守,雖然經歷世事的變遷,人生的低谷也絕不更改。

詩篇一百三十八篇 神必成全關乎我的事
本詩大概是以色列統一和大衛即位之後,在鄰邦反對的背景之下寫的。神的旨意是膏立大衛作王,統治以色列,但耶布斯人、非利士人和摩押人所要的,却是一個軟弱的領導者和一個分裂的以色列。大衛明白神的旨意,求神幫助,信靠神是他得勝,結果打敗了敵人。本詩幫助我們更加瞭解神應允禱告之時實際所發生的事。
一、蒙應允的禱告榮耀神的名
大衛是一位最懂得稱頌、贊美神的人,他經歷的每一件事都是他贊美神的原因。本詩他特別爲了神的慈愛和誠實稱贊神。我們每一個人都有曾經的過去,我們曾經歷過神奇妙的作為,我們經歷過他的作為真的超越他的應許,我們所領受的不是我們所配得的。我們的故事就証明神的慈愛和誠實是真實的,超越的,我們應該有大衛這樣對神稱頌的心。
二、蒙應允的禱告見証神的名
雖然古代的君王常常被本國的人民當神敬拜,但是他們卻應當稱謝耶和華。現在的人互相稱贊,但是人的時代有限,快要過去了,神的日子來到,就要永遠長存,他的榮耀要充滿整個宇宙。
三、蒙應允的禱告彰顯神的名
本詩是在身處患難中寫成的,却沒有一點愁苦哀怨,甚至也沒有爲患難祈禱,只是信心滿滿地感謝贊美。不住地禱告成全了一個信心的生命,不再看環境,而是單看主,雖有風浪,却是在注視耶穌。我們所經過的這一切都是爲了彰顯他榮耀的聖名。
回應:主啊!領我往上走,往深處走,過好安靜祈禱的生活,不憑眼見,讓各樣的環境成全更深的祈禱,藉祈禱去得勝各樣的環境,讓主得著更大的榮耀!

Comments are closed.