詩篇系列(10.04)

詩篇一百四十一篇 馨香的晚祭
這是一篇晚禱詩, 屬於個人哀歌, 但在實質上,它是一首以禱告方式表達出來的教誨詩,或稱爲律法詩,教導信徒遇到問題時,應當怎樣行。
一、為個人的禱告
詩人身處在一個不安全的景况中,他頻繁而迫切地向神“求告”。他的禱告好像是陳列在神面前的香,態度極其慎重,禱告極其細。
二、為處境的禱告
大衛無論在什麽境况,有什麽遭遇,他都向主禱告,一心向著主。不管是遇到義人還是遇到惡人,他一心傾向神,他“仍要祈禱”。我們要學效大衛在不同的處境不住地禱告,不放弃禱告。
三、為前途的禱告
遇到不同的環境,特別是非常惡劣時,大衛一是他專注于主,二是求主保守。因此,義人不怕面對敵人, 他所怕的是惡人的網羅和圈套,落在這種危險中,不單是需要勇敢,更必須靠主的智慧、仰望他的慈愛。義人若明白這定律,就當平安無慮的仰望神。
回應:主,我仍要祈禱,我的眼目仰望你,求你向我顯明你的心意。

詩篇一百四十二篇 你是我在活人之地的福分
本詩是一篇訓誨詩,是大衛一篇很美的禱詞,可以作為禱告內涵的骨幹。
一、神垂聽我的禱告
大衛“發聲哀告”“發聲懇求”耶和華,詩人吐露苦情,坦言不諱,迫切重復,表明了他所相信的神是可以親近的。神比大衛更清楚大衛的困境,但他命定以大衛的祈求作爲他應允的一部分。直到大衛藉著禱告,不住地呼求他,得著他的答應。
二、神知道我的遭遇
大衛曉得,神知道他的道路,這個把握來得正是時候,雖然前面的路危險重重,但他可以感謝神,因爲這對神毫無困難。大衛沒有朋友,沒有人認識他、眷顧他,但是,在此他看見神的憐憫:神認識他,並眷顧他。
三、神供應我的需要
“避難所”是大衛最愛用的一個字,神是他的避難所,也是他的福分。所以,他雖然在絕境之中,却沒有真正失去什麽,在神的裏面,我們有所需要的一切。信徒的禱告祈求,總要先尋求神的榮耀。我們的幸福是包含在主裏面,我們得著他作我們的福分,就一無所缺了。
回應:主啊!求你教導我、引導我,讓我知道怎樣求告你、倚靠你,從你那裡支取恩典,作為我隨時的幫助和安慰。

Comments are closed.