诗篇系列(10.06)

诗篇一百四十五篇 神啊!我要尊崇你
本诗是唯一标有“大卫的赞美诗”的诗篇,是一首字母离合诗(Alphabetic Acrostic),总共21节经文大体按希伯来文22个字母顺序排列。据说,以色列人早上两次、下午一次每天三次念诵本诗赞美神。
一、因神的伟大尊崇他
中文圣经常用一个“大”字表明神的伟大。诗人要“天天”称颂神、要“永永远远”赞美主的名。大卫肯定了他本身的存在和这世界的形成都是因着神的大能作为。神给予他们民族的拣选和救赎行动,大卫也要为此奇妙的作为来颂赞神。
二、因神的美德尊崇他
在本段信息中,诗人更丰富地描述神的美德。他的大德包括:他的“大恩”、他的“公义”、他的“恩惠”、他的“怜悯”、他的“慈爱”、他的“良善”、他的“慈悲”、他的“覆庇”。
三、因神的国度尊崇他
神的国是永远的国,神执掌的权柄,存到万代。一般人认为,神的国是指未来的,也不是在这个世界上存在的。但对犹太人来说,那里有神权能的治理,那里就是神国的彰显。在现时,当信徒顺服神的权柄,体贴神的心意,神的国就在信徒的心中得以实现。
四、因神的恩惠尊崇他
神赐食物给世人,也给飞鸟走兽。徒14:17记着说:“(神)常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。” “耶和华善待万民,他的慈悲,覆庇他一切所造的。”
五、因神的相近尊崇他
与神相近,是灵里的特别经历。我们所倚靠的是不改变的神。神是圣洁信实的神。世人有罪,不能够亲近他,只有靠赖耶稣基督的宝血,才得与神亲近。惟有诚实,才可以使人亲近神。
回应:主啊!你本为大,当受极大的赞美。我要天天赞美你!

诗篇一百四十六篇 一生赞美耶和华
本诗是一首“哈利路亚诗”。这首诗言简意赅,道出一个赞美神的人,应当如何生活。
一、活着就要赞美神
诗人呼召我们来赞美神,他自己也定意要赞美神,他在这里,定意作两件事:一是,他说他一生都要赞美神,二是,他还活着的时候要歌颂神。真心的赞美不是一时的,乃是长久的,是一生的,在世上能活多久就赞美神多久。
二、活着就要信靠神
本段讲的,是人生的抉择,“不要倚靠君王、不要倚靠世人”。人生的意义终归何处的问题,就是生命的王权终归谁人的问题。哈利路亚!投靠耶和华的人有永远的福分。
三、活着就要感谢神
我们要感谢神、赞美神,因为他要掌权。直到永远。诗人提醒我们这些被撒但和不信的人欺压的人,要起来赞美神,因为神要作王掌权。
回应:主啊,我也愿意像诗人一样,一生都要赞美你。

Comments are closed.