诗篇系列(6.02)

诗篇九十一篇 住在至高者的隐秘处

本诗是一篇智慧诗,里面包含一篇神谕,也是一篇弥赛亚诗篇。一些圣经学者称本诗为“孤儿诗”,也就是没有注明作者是谁。
一、隐藏的生命(1-4)
信徒生命中最重要的部分,只有神才能看得见,那是一个相交和敬拜的内在生命。神隐藏我们是为了帮助我们,他是我们的保护。神给予我们四方面的保护: 隐密处、荫下、避难所、山寨。
二、庇护的生命(5-13)
我们属神的儿女一般会遇见仇敌魔鬼三种类型的攻击:阴暗的武器、肉身的疾病、可怕的猛兽。这使我们想到神的爱子、我们的主耶稣,也曾在旷野遭受撒但的攻击。主耶稣战胜撒但的的绝招就是“经上记着说。” 神的道乃是“圣灵的宝剑”,锋利无比。
三、满足的生命(14-16)
在这段经文中,我们听到神的声音,神要做七件事(I will): 一是神必搭救他,二是神要把他安置在高处,三是神必应允他的祷告,四是在急难中,神要与他同在,五是神要使他尊贵,六是神要使他足享长寿,七是神必将救恩向他显明。但神所赐丰富的祝福,总是有支取的条件或方式:专心爱神、追求认识神、求告神。

回应:主,感谢你赐下丰富的恩典,也启示给我们蒙恩蒙福之路。

诗篇九十二篇 你的工作何其大

本诗的题注是“安息日的诗歌”,特别解释“安息日”的真正含义,指出神在安息日里也作工。能明白这一点者,可称为“义人”,必得丰盛的生命。
一、义人的歌颂(1-5)
本诗写作的目的,是为在安息日的圣会中歌唱用的。诗人盼望会众天天能够歌唱、称赞耶和华的名,传扬神的慈爱和信实。犹太人就是因为不明白安息日的真义,以为安息日就是停止一切活动,无法接纳主在安息日里的工作。而诗人却看明神在安息日里所作的工,意义非常重大,因而“高兴”得“欢呼”起来。
二、义人的得胜(6-11)
恶人虽然茂盛如草,但是他们要灭亡,直到永远,恶人受报是神的作为。我们常见恶人发旺,作威作福,可是没有一个恶人能长久得势,更不能永远得势。诗人说“你却高举了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。我眼睛看见仇敌遭报,我耳朵听见那些起来攻击我的恶人受罚”,这是诗人自己经历神的作为,这是义人得胜的宣告。
三、义人的发旺(12-15)
义人要发旺如棕树,意思是说:凡是真正信耶稣的人,主耶稣必定会借着圣经的真理,借着圣灵,来更新改变我们,使我们的生命旺盛,有能力来荣耀神,使别人蒙恩得福。利巴嫩的香柏树非常坚硬,困难越大,打击越多,生命越旺盛,也越能被神使用。因为神是我们的的磐石,是我们的义。

回应:主啊,让我可以明白你在我们身上的作为是何等奇妙,你所作的工作是何等深刻。

Comments are closed.