詩篇系列(6.06)

詩篇九十八篇 當向神高唱新歌

本詩呼籲以色列人和外邦人當向主耶穌基督歡呼歌唱,預備迎接他的再臨,而這樣的歡呼歌唱都是因爲“以色列人和外邦人都蒙主所發明的救恩”。

一、因神的奇妙而歌唱(1上半節)
詩98:1上半節說“你們要向耶和華唱新歌,因為他行過奇妙的事。” 耶穌基督身上明顯有著與眾不同的奇妙之處:道成肉身的奇妙,死裡復活的奇妙,與人同在的奇妙。我們應當稱頌他向我們施展奇妙的慈愛,幷要將耶和華的美德和他的能力,幷他奇妙的作爲,都述說給後代聽。

二、因神的救恩而歌唱(1下半節)
耶和華發明瞭他的救恩,在列邦人眼前顯出公義。地的四極,都看見我們神的救恩。詩人呼籲“要用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他。”所說的“琴”,是最優雅、最能表達美妙音韵的樂器;“用號和角聲”,就是用最響亮的大聲高唱神作王,將全數的榮耀歸給他!

三、因神的審判而歌唱(7-9)
為什麼要熱如此盡情地高唱贊美神?因為神必施行審判,神要執行他的王權。當公義的神來施行審判時,在世上受到的不公平的待遇、冤屈都會得到伸張,那時,全地豈不是大大歡喜嗎!

回應:願一切歌唱、贊美、歡呼都歸給這位發明救恩、並施行救恩的大君王。

詩篇九十九篇 耶和華本為聖

本詩是頌揚耶和華王權的詩。本篇以“他本為聖”貫穿全篇。

一、當敬畏至聖的王(1-3)
詩裡說“耶和華作王,萬民當戰抖。他坐在二基路伯上,地當動搖。耶和華在錫安為大。他超乎萬民之上。他們當稱贊他大而可畏的名。他本為聖。”基路伯是遮掩約櫃的天使,提到基路伯表示審判、守護、施恩。對不信的人,是表明神嚴厲的審判;對信的人,是顯示神豐盛的恩典。

二、當尊崇至聖的王(4-5)
當我們說到神要施行他的公義時,全地的人都要在他的腳凳前下拜,尊崇他的聖名,因他本為聖。神是超越的、屬天的,不可侵犯,不可褻瀆,天上、地下、地底下所有的都屬於神,不屬我們。當我們說到聖潔公義時,我們是從神的聖潔公義來追求在地上公義的建立。

三、當遵從至聖的王(6-9)
摩西,亞倫,撒母耳,都是以色列在王國以前最重要的人物,他們都有中保的身份,為神的子民禱告。他們的共同特點,就是都有聖潔的品格。他們遵守他的法度,和他所賜給他們的律例。在今天這個邪惡、混亂的時代,尤其需要這樣遵從真理、剛直不阿的領袖。

回應:贊美本為聖的主,願一切的頌贊、敬拜都歸給你。

Comments are closed.