詩篇系列(6.09)

詩篇一百零三篇 不可忘記神的恩惠

本詩被聖經學者公認爲是一篇個人的感恩贊美詩,按題注的說明,本詩爲大衛所作。本詩的主題特別講到,一個罪人他蒙了神的恩惠,蒙神赦免。由個人的感恩來開始的,然後邀請信仰的團體一起來感恩,再擴大到全世界的人,更擴大到天上的天使天軍,都一起來頌贊。但本詩最後又回到了個人。

一、個人性的稱頌(1-5)
本詩所要表達的中心主題,就是要我們稱頌神。而我們的實際禱告多是爲自己的需要祈求神,不是向神稱頌,滿足主的心。詩人從三個角度來記念幷稱頌神的恩惠。第一靈性上的恩惠,第二心理上的恩惠,第三身體上的恩惠。神用美物,也就是他的一切恩惠,使我們所願的得以知足,使我們心意更新而變化,如鷹返老還童,這是屬靈人當有的境界,當有的光景。神的拯救,神給我們的一切恩惠的經驗,他讓我們的罪孽可以得到赦免、疾病可以得到醫治、靈性可以得到復興,無論是赦罪、醫治、復興,都可以來贊美神,身心靈都可以同樣得著神給我們的祝福。

二、群體性的稱頌(6-18)
對于神的贊美和感恩,絕對不是隻停留在個人的層面之上,要引發更多的人來贊美和感恩。從本段講到以色列這個群體對神的頌贊。這也是本詩的主體。敬神愛神的人一同記念、互相的提醒。本段一共提到四個點:一是記念神恩惠的法則,二是記念神恩惠的作爲,三是記念神恩惠的寬廣,四是記念神恩惠的綿延。

三、宇宙性的稱頌(19-22)
本段是最高潮的一段,詩人邀請天上的天使,也一起來頌贊神。詩中的思想不再是留在地上,而是來到天上。在這裏,我們看見了一個宇宙的大合唱。最後詩人在整個宇宙大合唱的當中,他沒有忘記自我的存在,他也曉得,每一個個人在神面前的頌贊,都是被神個別所記念的。所以本詩講到,我們每一個人頌贊神,在神面前都有他獨特的地位。本詩是一篇非常完美的贊美詩,從個人的感恩頌贊來開始,然後邀請信仰的團體一起的加入,再來邀請世人的參加,最後是宇宙的大合唱。我們求主賜給我們每一個人,都有一個敬拜、感恩、頌贊的心,讓我們一起加入在這個宇宙的大合唱裏面,讓神的頌贊帶領我們靈性不斷的提升。

回應:主啊,我要常在你面前做一個知恩和感恩的人。

Comments are closed.