诗篇系列(6.09)

诗篇一百零三篇 不可忘记神的恩惠

本诗被圣经学者公认为是一篇个人的感恩赞美诗,按题注的说明,本诗为大卫所作。本诗的主题特别讲到,一个罪人他蒙了神的恩惠,蒙神赦免。由个人的感恩来开始的,然后邀请信仰的团体一起来感恩,再扩大到全世界的人,更扩大到天上的天使天军,都一起来颂赞。但本诗最后又回到了个人。

一、个人性的称颂(1-5)
本诗所要表达的中心主题,就是要我们称颂神。而我们的实际祷告多是为自己的需要祈求神,不是向神称颂,满足主的心。诗人从三个角度来记念幷称颂神的恩惠。第一灵性上的恩惠,第二心理上的恩惠,第三身体上的恩惠。神用美物,也就是他的一切恩惠,使我们所愿的得以知足,使我们心意更新而变化,如鹰返老还童,这是属灵人当有的境界,当有的光景。神的拯救,神给我们的一切恩惠的经验,他让我们的罪孽可以得到赦免、疾病可以得到医治、灵性可以得到复兴,无论是赦罪、医治、复兴,都可以来赞美神,身心灵都可以同样得着神给我们的祝福。

二、群体性的称颂(6-18)
对于神的赞美和感恩,绝对不是只停留在个人的层面之上,要引发更多的人来赞美和感恩。从本段讲到以色列这个群体对神的颂赞。这也是本诗的主体。敬神爱神的人一同记念、互相的提醒。本段一共提到四个点:一是记念神恩惠的法则,二是记念神恩惠的作为,三是记念神恩惠的宽广,四是记念神恩惠的绵延。

三、宇宙性的称颂(19-22)
本段是最高潮的一段,诗人邀请天上的天使,也一起来颂赞神。诗中的思想不再是留在地上,而是来到天上。在这里,我们看见了一个宇宙的大合唱。最后诗人在整个宇宙大合唱的当中,他没有忘记自我的存在,他也晓得,每一个个人在神面前的颂赞,都是被神个别所记念的。所以本诗讲到,我们每一个人颂赞神,在神面前都有他独特的地位。本诗是一篇非常完美的赞美诗,从个人的感恩颂赞来开始,然后邀请信仰的团体一起的加入,再来邀请世人的参加,最后是宇宙的大合唱。我们求主赐给我们每一个人,都有一个敬拜、感恩、颂赞的心,让我们一起加入在这个宇宙的大合唱里面,让神的颂赞带领我们灵性不断的提升。

回应:主啊,我要常在你面前做一个知恩和感恩的人。

Comments are closed.