詩篇系列(7.06)

詩篇一百一十六篇 得救者的感恩

本詩是埃及哈利詩集的第四篇,屬於個人感恩詩歌。詩人遭受了極大的苦難,可能是罹患重病,瀕臨死亡邊緣,因爲靠著禱告,蒙神應允,得了醫治,病愈之後,作此詩向神感恩。

一、經歷神的恩典(1-6)
詩人曾陷在困苦的絶境中,受盡折磨,甚至面對死亡。他的選擇是向神呼救,因爲他知道,神是聽禱告的神,是可倚靠的神,是可以信托的神。他深深感受到神的慈愛與恩典。

二、數算神的恩典(7-11)
詩人的內心仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待他。到底是什麼厚恩呢?在這裏講到了神三個層面的恩典:救命的恩典、安慰的恩典、保護的恩典。

三、報答神的恩典(12-19)
詩人深深體會到神這麼多、這麼大的恩典,實在無以為報。他有三種報答方法:向神舉起救恩的杯,向神還所許的願,向神獻感恩祭(用說話和行動)。

回應:主啊!我拿什麼報答神的厚恩呢?就是舉起救恩的杯,稱揚神的名,一生一世在神的殿中還我的願!

詩篇一百一十七篇 普天頌贊

本詩歸類於描述性的贊美詩,也是詩篇中最短的一篇。雖然篇幅最短,內容涵蓋卻是最廣。最重要、最基礎的內容,就是全地的人都要頌贊神,就像一顆袖珍的寶石鑲嵌在聖經的裏面。

一、頌贊神的範圍(1)
萬國萬民都當頌贊耶和華。全地都要復興,成爲神的僕人,無論是以色列,還是外邦人,都要起來贊美神。這是詩人所傳出的信息,是聖經信息的核心,亦可說是我們信仰的核心信念。

二、頌贊神的原因(2)
為什麼全地的人都要來贊美神呢?第一,因神的慈愛。神不但向猶太人大施慈愛,也向外邦人大施慈愛。第二,因神的誠實。他的真理和信實是永不動搖的。萬國的人實在應該來贊美他。我們要因他的慈愛和誠實來贊美他。

回應:求主讓我抓住所有的贊美主,將神全數的榮耀歸給神。

Comments are closed.