诗篇系列(7.06)

诗篇一百一十六篇 得救者的感恩

本诗是埃及哈利诗集的第四篇,属于个人感恩诗歌。诗人遭受了极大的苦难,可能是罹患重病,濒临死亡边缘,因为靠着祷告,蒙神应允,得了医治,病愈之后,作此诗向神感恩。

一、经历神的恩典(1-6)
诗人曾陷在困苦的绝境中,受尽折磨,甚至面对死亡。他的选择是向神呼救,因为他知道,神是听祷告的神,是可倚靠的神,是可以信托的神。他深深感受到神的慈爱与恩典。

二、数算神的恩典(7-11)
诗人的内心仍归安乐,因为耶和华用厚恩待他。到底是什么厚恩呢?在这里讲到了神三个层面的恩典:救命的恩典、安慰的恩典、保护的恩典。

三、报答神的恩典(12-19)
诗人深深体会到神这么多、这么大的恩典,实在无以为报。他有三种报答方法:向神举起救恩的杯,向神还所许的愿,向神献感恩祭(用说话和行动)。

回应:主啊!我拿什么报答神的厚恩呢?就是举起救恩的杯,称扬神的名,一生一世在神的殿中还我的愿!

诗篇一百一十七篇 普天颂赞

本诗归类于描述性的赞美诗,也是诗篇中最短的一篇。虽然篇幅最短,内容涵盖却是最广。最重要、最基础的内容,就是全地的人都要颂赞神,就像一颗袖珍的宝石镶嵌在圣经的里面。

一、颂赞神的范围(1)
万国万民都当颂赞耶和华。全地都要复兴,成为神的仆人,无论是以色列,还是外邦人,都要起来赞美神。这是诗人所传出的信息,是圣经信息的核心,亦可说是我们信仰的核心信念。

二、颂赞神的原因(2)
为什么全地的人都要来赞美神呢?第一,因神的慈爱。神不但向犹太人大施慈爱,也向外邦人大施慈爱。第二,因神的诚实。他的真理和信实是永不动摇的。万国的人实在应该来赞美他。我们要因他的慈爱和诚实来赞美他。

回应:求主让我抓住所有的赞美主,将神全数的荣耀归给神。

Comments are closed.