诗篇系列(7.07)

诗篇一百一十八篇 合唱的和散那

本诗归类为感恩诗,是埃及哈利诗集的最后一篇,也曾用于大卫家的感恩崇拜的礼仪之中。也有圣经学者称之为感恩的礼仪诗篇,本诗充满了为神救助他的百姓而向他献上的感恩。作者无法断定。

一、旅程的开端(1-4)
“你们要称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱永远长存。愿以色列说,他的慈爱永远长存。” 总意就是所有人都应该称谢神。祭司呼吁所有相信神的人都要称谢神的美善和神的慈爱,因为他的慈爱永远长存。这就是这次属天旅程的开始。

二、旅程的特征(5-18)
本段刻画出整个旅程的特征,是以色列人受苦的历史大纲。除了反映了以色列人的历史,也预示了主耶稣基督的旅程,描述祂从被卖的那一夜,直到他被接到荣耀里。菲利普斯用四个英文“G”开头的字眼,来代表这四个值得记念之处(Gethsemane 客西马尼,Gabbatha厄巴大,Golgotha各各他,Glory荣耀)。

三、旅程的高潮(19-29)
这段经文曾被誉为“一颗弥赛亚的珍珠”。在主耶稣被钉十架前三、四日,幷他准备上客西马尼园祷告,以及上各各他的十字架时,他似乎曾默念这段宝贵的经文。我们从中看见七个明显的例証:敞开的城门和殿门(19-21节),所弃的石头成房角头块石头(22-23节),耶和华所定之日(24节),奉耶和华名来的应当称颂(25-26节),全国归正的住棚节(27节),守节所献的祭(27节),最后的称颂(28-29节)。

回应:主啊!求收束我浪漫的翅膀,将我牢牢地拴在祭坛角上,使我终生侍立在你的面前,蒙你的悦纳!

Comments are closed.