詩篇系列(8.03)

詩篇一百一十九篇之三 渴慕主話者會倚靠(17-24節)
這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第三個字母基默(Gimel)。詩人用這個字母在本段經文裡表達的意思是“倚靠主的人”。19至20節是一組,在這裡詩人坦承自己是在地上寄居的;23至24節是一組,詩人成為被論斷的對象。我們的熱心不能使我們獲得聖潔的生活,同樣地,周遭的環境也不會輕易放過我們。因為我們是寄居的人,社會上還有許多人偏離主的話,而且端坐在高位之上,所以,在這樣困境之中,我們需要倚靠神。
一、在神的厚恩中得存活
詩人在這裡擔心兩個問題:一是免得沉睡至死。擔心自己的靈性走進低谷,沉睡不醒。二是免得仇敵勝過。撒但會因著我們的過錯、犯罪而喜樂。大衛在這裡禱告:不要因我的過犯而虧缺了神的榮耀,為此,求你賜給我們靈性與身體的健康。
二、在神的奇妙中得引導
這裡的祈求是一個轉機,開眼睛的事是心靈方面的工作,當然是由聖靈來做的。
三、在神的操練中得力量
詩人在這裡,讓我們看見的是他對神話語的態度。要將神的話語放在更優先的地位,因為那會影響我們的生命本質。雖然他一直被人在妄論、反對,詩人卻一心思想神的話,這原來是最好的出路,最正確的出路。當我們受冤屈時,我們最好是思想神的話,因為神的話是律例,會教導我們什麼是對,什麼是錯,使我們不至做錯。
回應:神啊,給我們這樣的心,一個愛慕你話語的心,讓我們在人生不如意時仍能見到你的引導!

詩篇一百一十九篇之四 默想主話者得力量(25-31節)
這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第四個字母達勒瑟(Daleth)。詩人用這個字母在本段經文裡表達的意思是“遭遇困苦之際,正是懇切禱告之時”。
一、所處的環境
在前一段的結尾,詩人在神的話中喜樂,但是他身邊的環境並沒有改善。本段一開始,詩人說,“我的性命幾乎歸於塵土。”當我們親近神,享受神所賜的福氣時,仇敵的攻擊火力最強,這是我們必須預期的。屬靈爭戰正在進行,並且告訴我們若不使用神所賜的裝備,我們會無力對抗,並會處於絕望的境地。
二、所有的選擇
在這裡,我們看見有兩種道路:忠信的道路和奸詐的道路。我們選哪一個?詩人禱告說:求你使我離開奸詐的道,開恩將你的律例賜給我。我揀選了忠信的道,將你的典章擺在我面前。詩人的終極選擇是:“我持守你的法度,耶和華啊,求你不要叫我羞愧。”
三、所得的力量
心中寬廣之時,就是重新得力之日。若想從聖經的話語中得著喂養飽足,必須常常默想它,反復思想它。靈性的成長不光是聽一篇講道,或是讀一篇聖經而已。好好去思想,默想聖經的話,內化成靈性的養分,成為我們行走天路的力量。
回應:主啊!求你開廣我的心,加我力量,好叫我能在你的道上快跑跟隨你。

Comments are closed.