詩篇系列(8.05)

詩篇一百一十九篇之七 持守主話者被救活(49-56節)
這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第七個字母扎伊(Zayin)。詩人用這個字母在本段經文裏表達的意思是“持守主的話”。
一、絕境中的盼望
詩人將盼望和患難放在一起,這是他親身的經歷。苦難是人生命中不可缺少的磨煉,當我們經歷苦難時,我們要勇敢地去面對它。神創造的萬物有著無窮的奧秘,人是不能完全瞭解的,而這苦難就是無窮奧秘中的一種。人在苦難中最重要的是有神的同在。
二、患難中的安慰
怎樣在患難中得到安慰呢?詩人說“我記念你從古以來的典章,就得了安慰。” 他說,不要偏離神的律法。只要站住、站穩立場,就是已經得勝了。面對苦難最寶貴的榜樣就是主耶穌基督,耶穌受苦的榜樣成就了永遠的救贖。
三、孤單中的詩歌
人都會有怒氣,連耶穌也會發怒。詩人處理的方法是不爭一時,以上帝的律例為詩歌。約伯飽經苦難,但在苦難中歌唱;大衛、保羅都是在苦難中歌唱的人。馬丁·路德對苦難的理解是:“苦難來時鎮定安靜,心中的憂傷不要四處張揚。相信上主,交托給祂,祂一定幫助。”
四、黑暗中的把握
在黑夜時仍想到神的名,這真是可以勝過罪惡的一個最好的方法。罪惡多在夜晚發生,恩怨情仇也會在夜間襲來。神永遠垂聽禱告,不分晝夜。神的名、神的話語,祂自己永遠是我的安慰,這安慰就是我們在黑暗中的把握
回應:主啊!可憐我這軟弱的人,加我力量,是我在最黑暗的時候,也能持守你的話,不使你的話在我身上受虧損。

詩篇一百一十九篇之八 活出主話者有次序(57-64節)

這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第八個字母黑瑟(Heth)。詩人用這個字母在本段經文裏表達的意思是“井然有序的人生”。

一、活在神的福分裡
耶和華是我們的福分,祂那信實的慈愛充滿我們的一生。聖經中所提及的利未人就是一班“特別蒙福的人”。神叫利未人以事奉神來養生,當以色列人按神的規定去敬拜神、向神奉獻的時候,他們所獻的祭物和禮物就足以供應所有利未人的生活所需,而且足够有餘。求主幫助我們愛慕作一個可以事奉神的人,也叫我們能夠得著事奉神的福分,像大衛一樣說,“耶和華是我的福分”。

二、活在神的光照裏
詩119:105說,“你的話是我腳前的燈,是我路上的光。”130節又說,“你的言語一解開,就發出亮光。”這些都給我們看見,光是在於神的話。所以我們要得著光,就必須得著神的話。我們什麼時候得著神的話,什麼時候就得著光。我們之所以沒有光,就是因為我們缺少神的話。

三、活在神的引導裡
神有一個貫徹始終的原則運行在每一個生而為人的生活中, 這原則就是他必須過一個順從神的生活。順從,就成爲神兒子的一個基礎和生活得勝的原因,這是基督徒過得勝生活的秘訣。

回應:求主幫助我學了你的教訓,就藉著禱告,努力在生活中遵行。

Comments are closed.