诗篇系列(8.05)

诗篇一百一十九篇之七 持守主话者被救活(49-56节)
这一段经文每一节的开头都是希伯来文第七个字母扎伊(Zayin)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“持守主的话”。
一、绝境中的盼望
诗人将盼望和患难放在一起,这是他亲身的经历。苦难是人生命中不可缺少的磨炼,当我们经历苦难时,我们要勇敢地去面对它。神创造的万物有着无穷的奥秘,人是不能完全了解的,而这苦难就是无穷奥秘中的一种。人在苦难中最重要的是有神的同在。
二、患难中的安慰
怎样在患难中得到安慰呢?诗人说“我记念你从古以来的典章,就得了安慰。” 他说,不要偏离神的律法。只要站住、站稳立场,就是已经得胜了。面对苦难最宝贵的榜样就是主耶稣基督,耶稣受苦的榜样成就了永远的救赎。
三、孤单中的诗歌
人都会有怒气,连耶稣也会发怒。诗人处理的方法是不争一时,以上帝的律例为诗歌。约伯饱经苦难,但在苦难中歌唱;大卫、保罗都是在苦难中歌唱的人。马丁·路德对苦难的理解是:“苦难来时镇定安静,心中的忧伤不要四处张扬。相信上主,交托给祂,祂一定帮助。”
四、黑暗中的把握
在黑夜时仍想到神的名,这真是可以胜过罪恶的一个最好的方法。罪恶多在夜晚发生,恩怨情仇也会在夜间袭来。神永远垂听祷告,不分昼夜。神的名、神的话语,祂自己永远是我的安慰,这安慰就是我们在黑暗中的把握
回应:主啊!可怜我这软弱的人,加我力量,是我在最黑暗的时候,也能持守你的话,不使你的话在我身上受亏损。

诗篇一百一十九篇之八 活出主话者有次序(57-64节)

这一段经文每一节的开头都是希伯来文第八个字母黑瑟(Heth)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“井然有序的人生”。

一、活在神的福分里
耶和华是我们的福分,祂那信实的慈爱充满我们的一生。圣经中所提及的利未人就是一班“特别蒙福的人”。神叫利未人以事奉神来养生,当以色列人按神的规定去敬拜神、向神奉献的时候,他们所献的祭物和礼物就足以供应所有利未人的生活所需,而且足够有余。求主帮助我们爱慕作一个可以事奉神的人,也叫我们能够得着事奉神的福分,像大卫一样说,“耶和华是我的福分”。

二、活在神的光照里
诗119:105说,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”130节又说,“你的言语一解开,就发出亮光。”这些都给我们看见,光是在于神的话。所以我们要得着光,就必须得着神的话。我们什么时候得着神的话,什么时候就得着光。我们之所以没有光,就是因为我们缺少神的话。

三、活在神的引导里
神有一个贯彻始终的原则运行在每一个生而为人的生活中, 这原则就是他必须过一个顺从神的生活。顺从,就成为神儿子的一个基础和生活得胜的原因,这是基督徒过得胜生活的秘诀。

回应:求主帮助我学了你的教训,就借着祷告,努力在生活中遵行。

Comments are closed.