詩篇系列(8.08)

詩篇一百一十九篇之十三 細忖主話者得智慧(97-104節)

這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第十三個字母玫姆(Mem)。詩人用這個字母在本段經文裡表達的意思是“甘甜的話語”。

一、勝過仇敵的智慧
詩人說:“你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧”,因為詩人經歷了神的話使他有智慧。神的話以不同的形式出現,有的時候它使用“命令”的方式出現,但“命令”都不是高調的口號,而是真的可以遵行的。神的命令讓你比仇敵有智慧。

二、勝過屬人的智慧
聖經不是普通的教科書,也不是一本系統神學的課本。但是,它卻是一本充滿真理、充滿智慧、充滿生命的一本書。當聖經談到跟科學有關的概念時,也會絲毫不差。在聖經寫成的時候,沒有一人對一些科學事實有任何了解,但聖經卻準確描述人體血液、地球的形狀和自轉。

三、勝過享樂的智慧
詩人愛慕神的話語,終日不住的思想,並且把神的話常存記在心裡。神的話帶給了祂實際的祝福,使他比仇敵更有智慧,並且比師傅更通達,比年老更明白,而且有分辨真假善惡的能力。他享受在神的話之中,他竟能嘗出神的話比蜜更甜,實在是勝過世界上一切的享樂!

回應:求主幫助我愛慕你的話,終日不住的思想。

詩篇一百一十九篇之十四 專向主話者蒙引領(105-112節)

這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第十四個字母弩恩(Nun)。詩人用這個字母在本段經文裡表達的意思是“神話語的目的,是讓人在一個真實的世界裡,在真實的生活中得以應用”。

一、暗夜中的亮光
神的話像腳前的燈,一步步引領我們走屬天的路。盡管光是如此重要,但卻不是人人都接受耶穌基督的引導, 因為人看不見前路,看不見有未來。詩人發現,隻有神的話是他人生的光,照明他人生的路途,使他行走在光中。

二、困苦中的拯救
在困苦的環境中信靠神是多麼要緊。詩人相信神不會撇棄他,因為神是立約的神,是滿有權能的神,也是我們唯一的倚靠。這就是屬靈經歷的高峰,因為憑著信心,已經看見了神的拯救。這也是耶穌在十字架上真實的得勝經歷。

三、危險中的定力
詩人在痛苦中,在危險恐懼中,他乃是想到神的話,想到怎樣持定神的話。遵行、領受、謹記、專一來遵行神的話語,持續不斷的操練;這樣,神的話語一定會成為我們腳前的燈、路上的光。

四、信守中的產業
詩人以神的話為產業,因為神的話是他心中所喜愛的。地上的一切都會變,惟有神和祂的話永不變。不變才是永恆的,詩人有過人的智慧,以神不變的話為他永遠的產業,一生守著。

回應:求主幫助我堅定我的信心,幫助我將信心扎根在神的話語上。

Comments are closed.