诗篇系列(8.08)

诗篇一百一十九篇之十三 细忖主话者得智慧(97-104节)

这一段经文每一节的开头都是希伯来文第十三个字母玫姆(Mem)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“甘甜的话语”。

一、胜过仇敌的智慧
诗人说:“你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧”,因为诗人经历了神的话使他有智慧。神的话以不同的形式出现,有的时候它使用“命令”的方式出现,但“命令”都不是高调的口号,而是真的可以遵行的。神的命令让你比仇敌有智慧。

二、胜过属人的智慧
圣经不是普通的教科书,也不是一本系统神学的课本。但是,它却是一本充满真理、充满智慧、充满生命的一本书。当圣经谈到跟科学有关的概念时,也会丝毫不差。在圣经写成的时候,没有一人对一些科学事实有任何了解,但圣经却准确描述人体血液、地球的形状和自转。

三、胜过享乐的智慧
诗人爱慕神的话语,终日不住的思想,并且把神的话常存记在心里。神的话带给了祂实际的祝福,使他比仇敌更有智慧,并且比师傅更通达,比年老更明白,而且有分辨真假善恶的能力。他享受在神的话之中,他竟能尝出神的话比蜜更甜,实在是胜过世界上一切的享乐!

回应:求主帮助我爱慕你的话,终日不住的思想。

诗篇一百一十九篇之十四 专向主话者蒙引领(105-112节)

这一段经文每一节的开头都是希伯来文第十四个字母弩恩(Nun)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“神话语的目的,是让人在一个真实的世界里,在真实的生活中得以应用”。

一、暗夜中的亮光
神的话像脚前的灯,一步步引领我们走属天的路。尽管光是如此重要,但却不是人人都接受耶稣基督的引导, 因为人看不见前路,看不见有未来。诗人发现,只有神的话是他人生的光,照明他人生的路途,使他行走在光中。

二、困苦中的拯救
在困苦的环境中信靠神是多么要紧。诗人相信神不会撇弃他,因为神是立约的神,是满有权能的神,也是我们唯一的倚靠。这就是属灵经历的高峰,因为凭著信心,已经看见了神的拯救。这也是耶稣在十字架上真实的得胜经历。

三、危险中的定力
诗人在痛苦中,在危险恐惧中,他乃是想到神的话,想到怎样持定神的话。遵行、领受、谨记、专一来遵行神的话语,持续不断的操练;这样,神的话语一定会成为我们脚前的灯、路上的光。

四、信守中的产业
诗人以神的话为产业,因为神的话是他心中所喜爱的。地上的一切都会变,惟有神和祂的话永不变。不变才是永恒的,诗人有过人的智慧,以神不变的话为他永远的产业,一生守着。

回应:求主帮助我坚定我的信心,帮助我将信心扎根在神的话语上。

Comments are closed.