诗篇系列(8.10)

诗篇一百一十九篇之十七 谨守主话者得通达(129-136节)
这一段经文每一节的开头都是希伯来文第十七个字母培(Pe)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“加倍的光照”。
一、主话奇妙能开通人的心窍
当话语像门一样打开,主的光就照进来。神的说话进入人里面,会有无可抗拒的力量,将人里面所有黑暗揭示。人必须谦卑,光才能直达黑暗深处。我们必须面对我们的黑暗,才能认识神。
二、主话奇妙能坚立人的脚步
神的话语可以使我们心里有把握,可以使我们的脚步稳当,神的话使我们可以不受什么罪孽的辖制。只有“遵行神的话”,才能洁净我们心思、行为上的污秽,使我们的脚步稳当。
三、主话奇妙能化解人的压力
诗人说:“求你用脸光照仆人,又将你的律例教训我。我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法”,恶人横行霸道,不听神的话,诗人因此忧心忡忡,常为罪人流泪,希望他们悔改。但另一方面,他更求神不断用他的话光照自己,使他继续行走在神的光中,与神同行,在黑暗世代不至随波逐流。
回应:神啊,感谢你!在我们生命里发出亮光,带着能力和功效,求你帮助我,打开我的心的心,接受你的光,使我们的生命能照亮别人,荣耀你的名。

诗篇一百一十九篇之十八 牢记主话者明公义(137-144节)
这一段经文每一节的开头都是希伯来文第十八个字母撒得(Tsadhe)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“公义的主,公义的话”。
一、主的性情是公义的
在旧约希伯来文里面,“公义”第一个意思就是正(right),第二个意思就是直(straight);所以,又正又直,这就是义。圣经很清楚地告诉我们:神是义的源头,当祂把义的观念带出来的时候,祂用很准确、很严谨的字来向人显明祂自己。公义就是对的事情、正的事情, 有五个层次:正直、公正、有真理、圣洁、对罪的威严。
二、主的法度是公义的
神的话是公义的,也表现于祂的话是至诚至真的。诚实就是信实,真实。神的话是非常真实的,祂说了就必照样行,不会失言,失信。人若肯信,照祂的话去行,祂就会恩待,怜悯这样的人,决不食言。人若不肯照神的话去行,一味的作恶,那麽神所说的灾就必照字面所写的临到人身上。神的法度永远长存,神话语的祝福如何临到诗人,相信在今天也是同样临到所有喜爱祂话语、遵行祂命令的人。
三、主的作为是公义的
神是公义的,这是道德的基础,也是社会的根基。祂是宇宙惟一的真理,也是管治宇宙莫大的能力。好比一个清洁的人,总是喜欢清洁。凡是污秽肮脏的,都不能入眼,必须加以清除。这就是祂公义的行动。在罪人的救恩上,神的公义与慈爱,两者都是不可或缺的。
回应:透过遵行祂的话,求主帮助我能经验神的公义。

Comments are closed.