詩篇系列(8.11)

詩篇一百一十九篇之十九 進入主話者得生命(145-152節)
這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第十九個字母叩夫(Qoph)。詩人用這個字母在本段經文裏表達的意思是“同在的感覺”。
一、一心的禱告
詩人一直以來都是“一心”尋求神,他認定思想、遵行神的話與得神拯救同等重要。靈修是你力量的來源,與神相聚從不會浪費時間,只會使時間倍增。因為當主暗暗的把我們帶到屬靈的高處,使我們明白自己屬於何處。
二、不住的禱告
禱告成功有兩個基本要素:一是不斷的禱告。不住地禱告就是繼續不斷地禱告,住在主裏面,與主聯合交通。二是神的話,不離開神的話。只有神的話,沒有禱告,意味著有光,却沒有熱;隻有禱告卻沒有神的話,結果是有熱心卻沒有知識。
三、親近的禱告
親近神有幾個要點:一是禱告與遵從是不可分割的。二是禱告與自我否定是不能分割的。三是禱告與神的話是不可分割的。若是你學習親近神,你必須在心中最深處認定祂的同在。其實祂的寶座就在你心裡,祂的豐富也唾手可得。我們從認定祂的同在開始,接受聖靈住在你心裡的事實。把每一件事帶到祂跟前。
回應:主啊!求你幫助我知道怎樣活在你面前,學習親近你,住在你裏面。

詩篇一百一十九篇之二十 不忘主話者必可靠(153-160節)
這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第20個字母瑞西(Resh)。詩人用這個字母在本段經文裏表達的意思是“可靠的事”。
一、主的應許是可靠的
神給世人很多應許,祂應許賜給我們多方面的福氣,數算不盡。詩人先前的禱告,神都應允了他,他相信神這次也會應允他,因爲神的應許是可靠的。他面臨的許多難處一而再的出現,揮之不去。在這情景之下,最好的出路就是抓住神的應許,不住向主求救,因爲主的應許不會改變,是絕對可靠的。
二、主的慈愛是可靠的
人生道路有多長,神的愛更長,不論我們的道路有多長,神的愛總是隨著我們的。人生時間有多久,神的愛更久。神永不忘記他的孩子們,神的愛長闊高深,永不改變,極為可靠。這是刻骨銘心的愛,是永遠可靠的愛。
三、主的拯救是可靠的
詩人一而再、再而三地求神拯救,“求你照你的慈愛將我救活”。“救活”有復興的意思。神用他那不改變的,真實的,永遠長存的律法,律例,典章,法度,訓詞,也就是神的話語讓我們屬靈的光景甦醒過來。基督來成就這個應許,賜下新靈與新心。
回應:主啊,求主用你那充滿生命的話語使我的靈魂甦醒過來。

Comments are closed.