诗篇系列(8.11)

诗篇一百一十九篇之十九 进入主话者得生命(145-152节)
这一段经文每一节的开头都是希伯来文第十九个字母叩夫(Qoph)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“同在的感觉”。
一、一心的祷告
诗人一直以来都是“一心”寻求神,他认定思想、遵行神的话与得神拯救同等重要。灵修是你力量的来源,与神相聚从不会浪费时间,只会使时间倍增。因为当主暗暗的把我们带到属灵的高处,使我们明白自己属于何处。
二、不住的祷告
祷告成功有两个基本要素:一是不断的祷告。不住地祷告就是继续不断地祷告,住在主里面,与主联合交通。二是神的话,不离开神的话。只有神的话,没有祷告,意味着有光,却没有热;只有祷告却没有神的话,结果是有热心却没有知识。
三、亲近的祷告
亲近神有几个要点:一是祷告与遵从是不可分割的。二是祷告与自我否定是不能分割的。三是祷告与神的话是不可分割的。若是你学习亲近神,你必须在心中最深处认定祂的同在。其实祂的宝座就在你心里,祂的丰富也唾手可得。我们从认定祂的同在开始,接受圣灵住在你心里的事实。把每一件事带到祂跟前。
回应:主啊!求你帮助我知道怎样活在你面前,学习亲近你,住在你里面。

诗篇一百一十九篇之二十 不忘主话者必可靠(153-160节)
这一段经文每一节的开头都是希伯来文第20个字母瑞西(Resh)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“可靠的事”。
一、主的应许是可靠的
神给世人很多应许,祂应许赐给我们多方面的福气,数算不尽。诗人先前的祷告,神都应允了他,他相信神这次也会应允他,因为神的应许是可靠的。他面临的许多难处一而再的出现,挥之不去。在这情景之下,最好的出路就是抓住神的应许,不住向主求救,因为主的应许不会改变,是绝对可靠的。
二、主的慈爱是可靠的
人生道路有多长,神的爱更长,不论我们的道路有多长,神的爱总是随着我们的。人生时间有多久,神的爱更久。神永不忘记他的孩子们,神的爱长阔高深,永不改变,极为可靠。这是刻骨铭心的爱,是永远可靠的爱。
三、主的拯救是可靠的
诗人一而再、再而三地求神拯救,“求你照你的慈爱将我救活”。“救活”有复兴的意思。神用他那不改变的,真实的,永远长存的律法,律例,典章,法度,训词,也就是神的话语让我们属灵的光景苏醒过来。基督来成就这个应许,赐下新灵与新心。
回应:主啊,求主用你那充满生命的话语使我的灵魂苏醒过来。

Comments are closed.