詩篇系列(8.12)

詩篇一百一十九篇之二十一 寶貴主話者必恆遠(161-168節)
這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第21個字母新(Shin)。詩人用這個字母在本段經文裏表達的意思是“寶貴的話語,不變的生命”。
一、不改的存心
愛神的話,表現于畏懼祂的話。所謂畏懼神的話,就是尊敬神的話,怕違反祂的話,是對神話語的信服。對主的敬畏之心是一切智慧的開端,對主的敬畏之心是一條平安之路,使人得享神的喜悅和保守。詩人是在首領逼迫他的時候想到神的話,他不敢做神不喜悅的事。這是真正愛慕神的話!
二、不改的生命
人在危難中不跌倒,有平安,這是因爲在他的裏面有一個不改變的生命。詩人也是如此,他說:“我喜愛你的話,好像人得了許多擄物。”擄物是人的戰利品,是用血和性命換回來的,是人覺得有價值和越多越高興的。詩人覺得神的話就是這樣,使他豐富快樂,多多益善。因爲在他裏面有一個不改變的生命。
三、不改的遵從
遵從是他已往的實際行動,因爲他仰望神的救恩、喜愛神的話、活在神面前。詩人遵守了神的訓詞和法度,不是爲了別人口中的稱許或羨慕,他說:“因我一切所行的都在你面前”。
回應:求主幫助我克服懶惰,能操練健康的、好的屬靈習慣。

詩篇一百一十九篇之二十二 深明主話者知歸途(169-176節)

這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第22個字母掏(Taw)。詩人用這個字母在本段經文裏表達的意思是“迷途知返,定意遵從”。

一、我需要你的話語
詩人念念不忘神的話,我們永遠不會有一天不需要神的話,神的話就是神的作為。我們今天要將自己的一生交在主的手裡,讓主耶穌告訴我們這一生要走怎樣的道路。若我們每天能藉著讀經、禱告來明白神的話,那麼我們一生的道路就會行在神的旨意中。

二、我需要你的能手
詩篇多處提到神的手:一切都在神的手中,一切都出於神的手,一切都需要神的手帶領。這雙手被釘在了十字架上,爲的是讓我們的手能够抓住,成爲我們幫助和力量。

三、我需要你的救恩
我們終極的救恩,就是耶穌拯救我們從罪惡的捆綁中得著完全的釋放。我們要仰望主的救恩,因為這是我們生命中最迫切的需要。如何仰望呢?第一,我們必須知道神是有憐憫的神;第二,我們必須知道我們的能力不足。當人越發認識自己,越發認識神的話,就越發認識自己不足。所以,更需要仰望神的救恩。

回應:求主幫助我賜我悟性能明白你的話,好使我遵行到底。

Comments are closed.