诗篇系列(9.02)

诗篇一百二十二篇 在联络中建造
一、建造的地方
本诗的中心说到耶路撒冷。在神的心意中,耶路撒冷有特别的地位。那里有神的约柜,有历史上第一座圣殿,就是神的居所、神的家。大卫渴慕神和神的殿、渴慕耶路撒冷。诗人渴慕过这样的生活,用今天的话来说,就是渴慕过教会生活。神为着他的众儿女有一分特别的恩典,是在个人的生活中所经历不到的,那就是在圣徒聚会的时候赐给他们许多人蒙特别的恩典。在聚会中,得着主的话,得着亮光,得着供应,这是主特别的恩典。
二、建造的样式
“耶路撒冷”在圣经里代表“神在地上的见証”。在耶路撒冷有神的殿、神的宝座。 这座城不是自然生成的,是建造起来的。教会也一样,是神有计划的建造。神的家,神的教会是一体的,不是某一个人的,不是某一家族的,没有整体就没有教会。
三、建造的祈福
当我们真知道教会是神的殿,是神的家,是神的居所时,一定希望神的城有平安,因为有平安才会兴盛、兴旺。有平安,人才会兴旺,有平安,宫才会兴旺。我们要为神的家,神的教会求平安。愿我们都能看见这个关于教会生活的异象,幷且宣告:“因耶和华神殿的缘故,我要为你求福!”
回应:主啊!求你为我预备属灵的同伴,与弟兄姊妹彼此联络、彼此建立,成为主心意中的圣殿,成为你在地上的荣耀见証!

诗篇一百二十三篇 在仰望中等候
一、仰望的对象
本诗一开始就说,“坐在天上的主阿,我向你举目。” 诗人懂得转向主,而这位主就是坐在天上的宝座上统管万有的。信徒若想要生命上升、成长,就要养成一个习惯,常常向天举目、向神举目,因为神在天上。向神举目在今天的应用就是回到我们的灵中,向住在里面的主求。
二、仰望的方法
这句经文里连续出现三个“望”字,说明诗人特别强调“望”。“望”是仰望,不是东张西望。我们是主的仆人和使女,需要时刻仰望“主的手”。主的手是供应的手、引导的手、管教的手。所以我们要在主面前学习怎样仰望主人的手。
三、仰望的目的
诗人说:“耶和华阿,求你怜悯我们,怜悯我们,因为我们被藐视已到极处。我们被那些安逸人的讥诮,和骄傲人的藐视已到极处。”诗人仰望神的目的,是求神的怜悯。求怜悯就是表示我们自己解决不了,自己无能为力。我们作基督徒,应当学习像向日葵仰望太阳一样,仰望为我们的信心创始成终的神。
回应:主啊!求你使我顺服在你所赐给我的环境里面,仰望你的怜悯,使我的生命日渐成长、丰盛!

Comments are closed.