詩篇系列(9.04)

 

詩篇一百二十六篇 在豐滿中喜樂
第二組的中心思想是蒙光照。當一個人進到亮光層裏面,一面你會因著神的亮光歡喜,一面你也要看見自己是何等的不堪。
一、回歸的喜樂
當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,他們就因此滿口喜笑,滿舌歡呼,爲此大大贊美主。一個原本屬于神的人被擄去,從屬靈的角度來說,就是被罪惡捆綁、被肉體轄制。當我們真照主的話去行的時候,就是我們轉回的時候。主把我們從肉體、從自己裏面釋放出來,主在我們裏面作釋放的工作,叫我們重新回到基督裏面,享受神兒子的自由。
二、收成的喜樂
撒種是爲了收割,流泪撒種的,必歡呼收割。撒種雖然痛苦,但是必須做的。就著屬靈的經歷來講也是如此。我們如果要作一個活的基督徒,我們必須經過死。死的是外面的人,活的是裏面的人。神沒有意思要我們憑著外面的人活,憑著外面的人作基督徒。要作基督徒必須憑著裏面的人,只有憑著裏面的人來活,才是一個真正屬于神的人。
三、盼望的喜樂
我們常常盼望能得著復興,盼望能常常住在主的裏面,盼望在基督裏享受神兒子的自由,但是你一直在那裏盼望,一直在那裏等。在屬靈的經歷上,當聖靈感動我們的時候,當主的愛激勵我們的時候,我們就要在主的愛裡面起來,回到主的面前去,回到基督的裏面。當你這樣起來的時候,很稀奇,主的靈就在你裏面發出能力來,叫你活著不再是你,而是主在你裏面活著。
回應:主啊!求你憐憫我們,叫我脫離肉體的捆綁,使我在基督裏得著釋放、得著屬天的喜樂!

詩篇一百二十七篇 在交託中肆業
本詩是所羅門的上行之詩,歸類于第二組蒙光照的主題裏面。在神的光中,我們看見人的自己和天然在神建造的工作上是毫無價值的。如果我們今天在這裏建造教會,學習事奉主,而沒有讓主在裏頭有地位的話,我們所蓋的就不是聖殿,乃是巴別塔。
一、建造
一個學習事奉神的人,都要學習一個基本功課,就是在屬靈的事上,絕對不能靠自己、絕對不能信任自己、絕對要拒絕自己。我們今天被神呼召來建造,但是究竟建造的還是神自己。如果不是耶和華建造,建造的人就枉然勞力。
二、看守
“看守城池”就是守業,都需要神的恩佑,不然就會徒然,落得一場空。我們人一生也是這樣,苦苦經營,要置業,要守業,即使獲得了,到頭來還是一場空。
三、享受
人勞勞碌碌為的就是要尋求保障、得著安全。可是正因爲費盡心思,想盡辦法尋求物質層面的保障,有時更不擇手段,心靈反而因此得不到安息,連吃飯睡覺也不得安寧。我們須要凡事倚靠神,照神的心意而做,才能心安理得,才有安息。
四、保存
作爲一個基督徒,我們應該先把自己的家庭建造好。不管你是建造家庭,還是建造神的教會,都離不開神的作爲,因爲神才是真正的建造者和保護者。我們不過是與主合作,讓他在我們裏面作而已。
回應:主啊!讓我學習不論作什麼,都是要為主而作;幷知道自己不能,是靠主而作,最後知道,一切都是主作的,讓主得著完全的榮耀。

 

Comments are closed.