诗篇系列(9.04)

 

诗篇一百二十六篇 在丰满中喜乐
第二组的中心思想是蒙光照。当一个人进到亮光层里面,一面你会因着神的亮光欢喜,一面你也要看见自己是何等的不堪。
一、回归的喜乐
当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,他们就因此满口喜笑,满舌欢呼,为此大大赞美主。一个原本属于神的人被掳去,从属灵的角度来说,就是被罪恶捆绑、被肉体辖制。当我们真照主的话去行的时候,就是我们转回的时候。主把我们从肉体、从自己里面释放出来,主在我们里面作释放的工作,叫我们重新回到基督里面,享受神儿子的自由。
二、收成的喜乐
撒种是为了收割,流泪撒种的,必欢呼收割。撒种虽然痛苦,但是必须做的。就著属灵的经历来讲也是如此。我们如果要作一个活的基督徒,我们必须经过死。死的是外面的人,活的是里面的人。神没有意思要我们凭著外面的人活,凭著外面的人作基督徒。要作基督徒必须凭著里面的人,只有凭著里面的人来活,才是一个真正属于神的人。
三、盼望的喜乐
我们常常盼望能得着复兴,盼望能常常住在主的里面,盼望在基督里享受神儿子的自由,但是你一直在那里盼望,一直在那里等。在属灵的经历上,当圣灵感动我们的时候,当主的爱激励我们的时候,我们就要在主的爱里面起来,回到主的面前去,回到基督的里面。当你这样起来的时候,很稀奇,主的灵就在你里面发出能力来,叫你活着不再是你,而是主在你里面活着。
回应:主啊!求你怜悯我们,叫我脱离肉体的捆绑,使我在基督里得着释放、得着属天的喜乐!

诗篇一百二十七篇 在交托中肆业
本诗是所罗门的上行之诗,归类于第二组蒙光照的主题里面。在神的光中,我们看见人的自己和天然在神建造的工作上是毫无价值的。如果我们今天在这里建造教会,学习事奉主,而没有让主在里头有地位的话,我们所盖的就不是圣殿,乃是巴别塔。
一、建造
一个学习事奉神的人,都要学习一个基本功课,就是在属灵的事上,绝对不能靠自己、绝对不能信任自己、绝对要拒绝自己。我们今天被神呼召来建造,但是究竟建造的还是神自己。如果不是耶和华建造,建造的人就枉然劳力。
二、看守
“看守城池”就是守业,都需要神的恩佑,不然就会徒然,落得一场空。我们人一生也是这样,苦苦经营,要置业,要守业,即使获得了,到头来还是一场空。
三、享受
人劳劳碌碌为的就是要寻求保障、得着安全。可是正因为费尽心思,想尽办法寻求物质层面的保障,有时更不择手段,心灵反而因此得不到安息,连吃饭睡觉也不得安宁。我们须要凡事倚靠神,照神的心意而做,才能心安理得,才有安息。
四、保存
作为一个基督徒,我们应该先把自己的家庭建造好。不管你是建造家庭,还是建造神的教会,都离不开神的作为,因为神才是真正的建造者和保护者。我们不过是与主合作,让他在我们里面作而已。
回应:主啊!让我学习不论作什么,都是要为主而作;幷知道自己不能,是靠主而作,最后知道,一切都是主作的,让主得着完全的荣耀。

 

Comments are closed.