馬太福音二系列(1.01)

福音書簡介(第一部分)
聖經全稱是《新舊約全書》。在新約中,有四卷福音書,分兩部分介紹。第一部分介紹馬可、路加和約翰福音三卷,第二部分介紹馬太福音。本講是第一部分。
這四卷福音書所寫的,影響到今天廣大世界的每個角落,深入到人類歷史的今天和明天。這個故事不只創造也改變了歷史,爲人類重定方向。這是一個關乎今天每一個人的生活和生命的故事,因爲所講的是耶穌基督的一生。
馬太、馬可、路加三卷福音被稱爲“符類福音”,也稱爲“對觀福音”或“合參福音”。“符類”就是三卷福音的內容十分類似,“對觀”的意思是“一同觀看”。

一、馬可福音
馬可福音的主題是說耶穌是神的兒子,降世爲人做神的僕人、服事人、爲人捨命,死後復活凸顯神子的榮耀與得勝。
馬可福音直接以耶穌的事工開始,省略了祂的家譜、出生、童年、成長以及先鋒的細節,記載了許多有關耶穌醫病趕鬼的神迹;突出耶穌受苦、受死與復活,這是神的僕人在地上當走的道路。
從早期的教會歷史資料,可知作者是馬可。馬可是拉丁名字,意爲“鐵錘”。據說他家相當富有,他一生受母親馬利亞、表兄巴拿巴、使徒保羅和彼得四人極大影響。

二、路加福音
路加福音的主題是說耶穌是神子,但也是人子,是一個完全的人。書中記載處處流露他屬人的特性。祂嘗盡了作人的滋味,所以能體恤我們人的軟弱。惟與一般世人不同的,就是祂具有最完美的人性。
路加福音是一本外邦人的福音書、普世性的福音書、窮人的福音書、禱告的福音書以及喜樂的福音書。
作者路加是一位醫生,受過相當高深的教育,希臘文造詣極佳。路加福音的遣詞用字和體裁,是全部新約聖經中最標準、最純粹、最流利、最優美的希臘文。本書還加插了許多首優美的詩歌。路加長于描寫事物,善用對比,無論是真實的事情,或是故事比喻,都描述得栩栩如生。

三、約翰福音
約翰福音的主題很清楚:“要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;幷且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。”
約翰福音記載了七個神迹,主耶穌的宣告七個“我是”,七處“父”與“子”的關係,九個“我的時候”,信與不信的選擇,永生與滅亡的結局以及“生命、光、愛”。
約翰福音裏有12個重要的鑰字:父(110次)、聖靈(11次)、信(98次)、世界(78次)、愛(30次)、見證(44次)、生命(48次)、光(23次)、真理(25次)、榮耀(42次),審判(30次),實實在在(25次)。

我們這樣介紹這三卷書的目的有二:一是可以對四卷福音書有一個整體的概念和輪廓性的認識,二是把四卷福音書做一個比較,可以瞭解每一卷福音書的特點、角度和對今天教會的啓示和教訓。

Comments are closed.