馬太福音二系列(1.07)

君王的憑證

一、君王的受洗
耶穌來到約旦河,要受約翰的洗。約翰不肯,但耶穌堅持說“我們理當這樣盡諸般的義。”耶穌是無罪的,無需悔改,受洗是清除罪的表現。耶穌受洗的至高意義就是無罪與有罪的聯合,也就是說,耶穌來與罪中受苦的百姓聯接,“乃爲擔當多人的罪”,“達成諸般的義”。

二、君王的受膏
耶穌受了洗從水裏上來,天忽然爲他開了,就看見神的靈,仿佛鴿子降下,落在他身上。聖靈降在祂身上具有特殊的意義,表明主就是受膏的基督,表明主是神那完全、終極的贖罪祭。祂被聖靈的大能所膏,被仿佛鴿子的加冕,就是爲了贖回失喪的族類。

三、愛子得父喜悅
馬太福音(3:17),詩篇和以賽亞書都有記載說耶穌是“我的愛子,我所喜悅的”,“我的兒子”,表明耶穌是以賽亞先知預言的神揀選的義僕,是“父懷裏的獨生子”,有著完全的神性。“我所喜悅的”這句話表明耶穌純全而無瑕疵。藉著受洗和聖靈的恩膏,耶穌得著加冕和力量,藉著天上父神的聲音,宣告幷稱許祂是神所立的君王。

四、君王的受試
太4:1-2記載耶穌被聖靈引導曠野,受魔鬼的試探。這段經文讓我們得出屬靈的教訓:1.當我們達到屬靈的高峰之時,前面常有試煉的低谷正在等待我們,所以我們要小心,當前的成功,幷不能保證我們永不失敗。2.聖靈主動引導耶穌去接受魔鬼的試探,主耶穌藉此搶救原先被擄在魔鬼手下的罪人。3.主是先被聖靈充滿,然後才去與魔鬼爭戰。惟有被聖靈充滿,接受聖靈的引領,才能打屬靈的勝仗。4.主受試探乃出于聖靈的引導,所以可說是神對祂的試驗。神也允許我們落在試探中,以試驗我們對神究竟如何。5.祂在受試探時如何反應,乃是所有信徒在受試探時的榜樣。6.亞當受試探是在樂園裏,有豐足的食物;主耶穌受試探是在荒凉的曠野。

主耶穌在三個層次受到試探:1.肉體的情欲,2.今生的驕傲,3.眼目的情欲。魔鬼的伎倆不外乎這三樣。主耶穌勝過魔鬼迷惑的秘訣是:有神全備的話語,主耶穌三次都用“經上記著說”的話抵擋魔鬼的誘惑,持守神的話,毫不妥協。祂“靠著神的靈趕鬼,”主耶穌在地上與父神常常有親密交通、順服父神的帶領,完全活在父神的旨意裏。在魔鬼的詭計迷惑面前,祂始終依靠神的話語、依靠聖靈的能力、信靠神的應許,從而戰勝了魔鬼。主耶穌勝過魔鬼的試探,爲人開創了一條得勝之路,讓我們可以跟隨祂的脚踪行。

Comments are closed.