马太福音二系列(1.08)

君王的使命

主耶稣胜过了魔鬼的试探以后,开始面对一个新的环境。他退到加利利,要在那里应验先知所说的预言,表明他的身份和使命,就是把天国的特色与性质发表出来。

一、君王的传道
耶稣在加利利传道、治病、赶鬼。外邦人多聚居在那里,所以加利利象征外邦世界。主耶稣的工作从加利利开始,表明犹太人弃绝主的救恩,主转向外邦的罪人。迦百农位于加利利海的西北岸,是政治、商业中心,是耶稣传道的基地。耶稣所传的信息从表面看来跟施洗约翰幷无分别(比较3:2),但从马太引用旧约经文的描述上,可知二者的身份与工作的性质迥然不同:约翰只是旷野的“声音”;耶稣乃是照亮百姓的“大光”。虽然天国仍有待将来实现,但天国在地上已经初露曙光。

二、君王的呼召
耶稣在加利利海边呼召了那称呼彼得的西门和他的兄弟安德烈,他们本是打渔的,立刻舍了网,跟从了耶稣。耶稣又看见西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰。耶稣招呼他们,他们也立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。这些都是加利利海的渔夫,本是没有学问的小民,却蒙主拣选成了天国的先驱者。正如林前1:27所说:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”

三、君王的拯救
太4:23-24“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。祂的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病,各样疼痛的,和被鬼附的,癫痫的,瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。”主耶稣开始传道时,利用会堂里人多,就在那里教训众人。“传天国的福音”是主耶稣传道的中心,也是祂使命的中心。耶稣治病和天国的信息是分不开的整体,因为当人听闻天国的福音幷看见天国的神迹出现,他们就立刻知道弥赛亚来了,以色列的王来了,以色列的国度来到了。

四、君王的信众
耶稣医病、赶鬼、教导与赦罪所彰显出来的独特权柄,吸引了很多犹太人来跟随拥戴祂。他们认定耶稣就是他们心目中的弥赛亚,所以热情地拥戴祂,然而,却是没有根基的。耶稣不爱张扬,采取低调处事的态度,正暗示祂不是他们心目中的那种弥赛亚。对于那些愿意撇下一切,或者是带着殷切渴望的心来跟随耶稣的门徒,耶稣细心地教导他们有关天国的真谛,以及作天国子民的真义,让他们了解祂的弥赛亚使命与他们所期待的大不相同。所以,真正的事奉不是停留在外面,而应当是内在生命的服事。对于今日教会来说,以圣经为本的教导、向未信者宣讲的福音与照顾人肉身和心灵的需要,同样重要,不可或缺。

Comments are closed.