馬太福音二系列(1.09)

天國子民的特質——八福篇(簡介)

主耶穌奉差遣來到這世上的職份和使命,就是傳天國的福音﹑天國的信息。天國的道理是必須去實踐的,而登山寶訓就是天國子民生活的準則。“登山寶訓”也稱爲“天國的憲章”,包括太5、6、7三章經文。

第一部分,天國子民的特質—八福篇(之一)(5:1-12)
天國的福分,也可以稱之爲天國子民的特質。接觸到天,就接觸到祝福。這些祝福是永存的,因爲這些祝福是屬天的,是天的所有,顯明在地上就是天國的實際。在天國裏滿是從神來的祝福。我們采用通常大家所公認的“八福”。

第一福,虛心的人有福了,因爲天國是他們的(5:3)
“虛心”,原文的意思是靈裏貧窮。耶穌在這裏所說的靈裏貧窮,是一種赤貧,一無所有。一個虛心的信徒,是會看見自己在屬靈生命上是一無所有,才會不再倚靠自己,才會懂得去投靠神。將自己的生命奉獻給神,交托在祂的手中,任由神來帶領、塑造,幷且使用我們的生命。因此虛心的人,生命必定成長越來越豐盛。自作主張走自己道路的,是屬肉體的基督徒,他屬靈的生命,像嬰孩一樣不能長進。
屬靈生命的操練,有三個重要的支柱:一是個人的靈修生活,二是群體敬拜的生活,三是人際的交往生活。在這個天國的福氣裏面我們看見:那些擁有天國福氣的人,乃是把一切身外之物都捨弃,又把心中占有欲的根統統拔掉的人,他們就是“靈裏貧窮的人”。一個靈裏感到貧窮的人,就會覺得有需要,因此他們必不驕傲、不自義;同時因爲覺得有需要,他們就會尋求神、親近神。得著天國就是得著了一切,因此他們不再有任何占有的欲望。一個虛心的人,是甘願受管理的人。人若不虛心,他裏面是剛硬的,反叛的,易惹動事故,使國度中産生不和諧與爭執。虛心的人,向王降服時,我們就得著了國度。這第一件事,非常簡單,也非常重要。

第二福,哀慟的人有福了,因爲他們必得安慰(5:4)
虛心的人自知他的不足與無能,自覺不配,這樣的人就會爲自己的罪憂愁,爲自己的失敗悲慟。
一個哀慟的人,是一個認識自己的人——認識自己屬靈生命是虛空的,是一無所有的;認識自己的真面目,原來是一個罪人。雖然蒙耶穌基督十字架的救贖,仍受罪的困擾,經常頂撞神,得罪這位愛我們的神。但想念主在十字架上的大愛,顯明我們是何等軟弱,應當爲自己而哀慟。
一個哀慟的人,是一個關心時代的人——罪不單影響個人的生命,也會影響社會。一個人犯了罪,也會影響周邊的人。人與人之間是息息相關的,是不能只顧自己的,這就是對時代關懷的哀慟原因。我們爲罪哀慟時,同時也應爲整個時代、社會、家庭而哀慟。
一個哀慟的人,是一個有傳福音負擔的人——一個真實哀慟的人是看見自己的真面目,是一個關心時代肯傳福音的人。一個真實哀慟的基督徒,他是會爲教會無復興、無更新而哀慟!

在這個福氣裏我們看見,不曾哀慟的人,就不知道什麽叫作安慰。神的安慰不單是言語,而且是實際的,惟有經歷過的人才能領略。我們今日雖有憂傷難過,但仍能靠主喜樂(腓3:1),幷且將來神還要擦去我們一切的眼泪,那時,就不再有悲哀哭號(啓21:4)。聖靈在人心裏作工時,有光照、審判、責備的作用。信徒爲罪憂傷痛悔,就給聖靈一個深入做工的機會,救你脫離神所定罪的事。

Comments are closed.