马太福音二系列(1.09)

天国子民的特质——八福篇(简介)

主耶稣奉差遣来到这世上的职份和使命,就是传天国的福音﹑天国的信息。天国的道理是必须去实践的,而登山宝训就是天国子民生活的准则。“登山宝训”也称为“天国的宪章”,包括太5、6、7三章经文。

第一部分,天国子民的特质—八福篇(之一)(5:1-12)
天国的福分,也可以称之为天国子民的特质。接触到天,就接触到祝福。这些祝福是永存的,因为这些祝福是属天的,是天的所有,显明在地上就是天国的实际。在天国里满是从神来的祝福。我们采用通常大家所公认的“八福”。

第一福,虚心的人有福了,因为天国是他们的(5:3)
“虚心”,原文的意思是灵里贫穷。耶稣在这里所说的灵里贫穷,是一种赤贫,一无所有。一个虚心的信徒,是会看见自己在属灵生命上是一无所有,才会不再倚靠自己,才会懂得去投靠神。将自己的生命奉献给神,交托在祂的手中,任由神来带领、塑造,幷且使用我们的生命。因此虚心的人,生命必定成长越来越丰盛。自作主张走自己道路的,是属肉体的基督徒,他属灵的生命,像婴孩一样不能长进。
属灵生命的操练,有三个重要的支柱:一是个人的灵修生活,二是群体敬拜的生活,三是人际的交往生活。在这个天国的福气里面我们看见:那些拥有天国福气的人,乃是把一切身外之物都舍弃,又把心中占有欲的根统统拔掉的人,他们就是“灵里贫穷的人”。一个灵里感到贫穷的人,就会觉得有需要,因此他们必不骄傲、不自义;同时因为觉得有需要,他们就会寻求神、亲近神。得着天国就是得着了一切,因此他们不再有任何占有的欲望。一个虚心的人,是甘愿受管理的人。人若不虚心,他里面是刚硬的,反叛的,易惹动事故,使国度中产生不和谐与争执。虚心的人,向王降服时,我们就得着了国度。这第一件事,非常简单,也非常重要。

第二福,哀恸的人有福了,因为他们必得安慰(5:4)
虚心的人自知他的不足与无能,自觉不配,这样的人就会为自己的罪忧愁,为自己的失败悲恸。
一个哀恸的人,是一个认识自己的人——认识自己属灵生命是虚空的,是一无所有的;认识自己的真面目,原来是一个罪人。虽然蒙耶稣基督十字架的救赎,仍受罪的困扰,经常顶撞神,得罪这位爱我们的神。但想念主在十字架上的大爱,显明我们是何等软弱,应当为自己而哀恸。
一个哀恸的人,是一个关心时代的人——罪不单影响个人的生命,也会影响社会。一个人犯了罪,也会影响周边的人。人与人之间是息息相关的,是不能只顾自己的,这就是对时代关怀的哀恸原因。我们为罪哀恸时,同时也应为整个时代、社会、家庭而哀恸。
一个哀恸的人,是一个有传福音负担的人——一个真实哀恸的人是看见自己的真面目,是一个关心时代肯传福音的人。一个真实哀恸的基督徒,他是会为教会无复兴、无更新而哀恸!

在这个福气里我们看见,不曾哀恸的人,就不知道什么叫作安慰。神的安慰不单是言语,而且是实际的,惟有经历过的人才能领略。我们今日虽有忧伤难过,但仍能靠主喜乐(腓3:1),幷且将来神还要擦去我们一切的眼泪,那时,就不再有悲哀哭号(启21:4)。圣灵在人心里作工时,有光照、审判、责备的作用。信徒为罪忧伤痛悔,就给圣灵一个深入做工的机会,救你脱离神所定罪的事。

Comments are closed.