馬太福音二系列(2.03)

天國子民的倫理

從太5:21-48,主耶穌從六個方面來講解神的律法。這一切講解都是要說明:“你們的義,若不勝過文士和法利賽人的義,斷不能進天國。”因此,不是摩西所傳授的律法,與主耶穌的教訓有差別,而是文士和法利賽人對摩西律法的錯誤解釋,與主耶穌對律法的正確解釋有所不同。這是闡釋律法時應持守的原則,也是主所定的原則。

一、論仇恨
在本段經文,我們得出的教訓是,主不喜歡有一個屬乎祂的人無緣無故地發脾氣,特別是生弟兄的氣,向弟兄動怒,因爲這是一件不好的事。所以,信徒不可以輕看、藐視弟兄。主看所有不是出于愛的,都是另一形式的殺人。主重視我們說話時裏面的動機,凡從我們天然生命、肉體、老亞當出來的話,都要受到審判。我們必須先與人沒有間隔,然後才能與神有美好的交通。弟兄之間的認罪、和解,與得救沒有關係,但與將來的賞罰却有關係。虧欠遲早總得還清,我們若不在路上解决,就要到將來基督的台前解决。

二、論奸淫
淫念乃是奸淫的動機和原因。天國子民不僅不可有奸淫的行爲,幷且連奸淫的念頭和存心也必須鏟除。當我們看到异性,撒但把不正當的性感覺射入我們心中的時候,我們要學習立刻拒絕,而不該爲著滿足那個感覺再去注目觀看。沒有人能够完全防止情欲的攪擾,但是當情欲來叩心門時,我們可以不准它進入,也不要招待它,更不可讓它逗留。我們必須好好對付、消除奸淫的因素,否則將來會受主的懲治。人若清楚知道奸淫的污穢可怕,就寧可殘廢,也不願沾染污穢。

三、論離婚
基督徒結婚是一生最重大的事,所以婚前應該睜開眼睛好好觀察對方,以免後悔;婚後要儘量閉起眼睛,不要故意挑剔對方的過錯。與犯淫亂的人結婚,等于自己也犯了淫亂。

四、論起誓
話語的目的乃爲表明事實。當話語與事實越相近時,話語就越簡單。我們信徒的話語應該簡明、坦率、誠懇,如果我們的話語比事實多一點或少一點,就表示我們或多或少具有謊言的成份。因此,那些多餘的話,都是出于那惡者。我們必須知道,“是”和“不是”,二者之間不可通融;不然,我們就不能在地上爲主作見證人。基督徒平時說話要誠實可靠,是就說是,不必加進什麽說辭,也不必請天、地、神來作見證。

五、論權利
主這一段話(38-41節)幷不是教導我們“不抵抗主義”,也不是叫我們不須要防備惡人的惡行,乃是教導我們要認識在我們裏面神的生命,遇事要讓神的生命作出反應,而不憑天然的生命行事爲人。基督徒不是憑對錯和人講理由,講理由的基督徒,是活在頭腦(魂)裏,不是活在生命(靈)裏。在一般情形下,即使是沒有道理的强逼,也要歡喜著接受。剛强的人是剛强到一個地步,能够約束自己,不顧自己的權利。

六、論真愛
“要愛你們的仇敵。爲那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子。”這裏的仇敵是複數。包括私人關係上的仇敵和信仰上的逼迫者。“愛”,是指神聖的愛。包括行動和感情的流露。人的愛(原文phileo)是相對的愛,受環境的支配,只能愛可愛的對方;神的愛(原文agapao)是絕對的愛,所以能够愛不可愛的人。

我們只有憑著天父的生命,才能達到完全的地步,這也是天國子民在地上當有的豐滿見證。

Comments are closed.