馬太福音二系列(2.05)

天國子民的智慧

許多時候,我們會有不同的人生方向,重要的是我們要專注于一件事,但同時意味著你要拒絕很多其它事情,幷作出抉擇。作爲一個基督徒,我們需要有智慧的眼光,以致能作出聰明的抉擇,幷且在一生中,能够拒絕那些屬世的事物,而不斷選擇專注于屬天的事情上,這就是天國子民所擁有的屬靈眼光,這就是天國子民所擁有的的真正智慧。

一、天上的財寶和地上的財寶
今天我們爲主所花的每一分錢,都有永存的價值。所以門徒不宜積攢地上會朽壞的財物,反要專注于不能朽壞的天上基業和賞賜。我們的錢財若只積存在地上,我們的心就只會思念地上的事。反之,我們的錢財若是積存到天上,我們的心也會天天受吸引而思念天上的事。在我們的心中,應當讓神坐寶座,不可讓錢在我們的心中代替了神的地位。

二、屬靈的眼光和屬世的眼光
在這裏是借用肉眼和身體的關係,來說明心眼和生命的關係。眼睛在此代表利益、欲望、志向、注意力被吸引的方向。照樣,人對神的存心是否專一,决定人一生有否方向和意義。我們的心若專一地只思念天上的事,我們的眼睛就會單一地注視于神自己。你的心向著神有多少,端視你奉獻的程度如何;奉獻越徹底,心向著神也越完全,屬天的亮光也就越明亮。

三、事奉真神和事奉瑪門
天國子民是主用重價買來的,我們不再是自己的人了(林前6:19-20),乃是屬神的子民(彼:2:9)。貪愛地上錢財,就無法專一愛神,我們不能又愛神又愛錢財。今天信徒有一個最大的試探,就是想事奉兩個主──既要事奉神,又要事奉瑪門,結果被忽略的,總是神這一方。有當人愛神的時候,他的心胸才會被擴大,最能擴大人心的,就是當你脫離錢財的引力,單單愛神,而不愛瑪門的時候。

四、生命的價值和物質的價值
耶穌告訴我們“不要爲生命憂慮,吃什麽,喝什麽。”(太6:25)神既然給了我們生命,祂必然會顧到生命的需要,賜給我們吃的和喝的東西。信徒不要讓身體作我們生命的主人,身體乃是僕人,不是主人。信徒若是能瞭解到自己在神心目中的地位,便不會爲生存而挂慮了。我們要以追求神的國和神的義的態度來過生活,意即要在生活中讓神在我們身上掌權(“祂的國”),幷讓神從我們身上活出來(“祂的義”)。“所以不要爲明天憂慮。因爲明天自有明天的憂慮。”神是要我們好好注意“今天”,不應好高鶩遠,爲明天憂慮。天國子民要好好地活在“今天”裏,不該作“明天”的奴隸。

五、與神的關係和與人的關係
天國子民的關係,不單是橫的關係,更是直的關係。當我們去體會神所賜予我們的慈愛,神就會賜我們力量去愛身邊的人,建立美好的關係。要做到四個平衡:1.生命生活的平衡——“不論斷人”(太7:1-5)我們的眼睛所要看得清楚的,不是別人身上的“刺”,而是如何“去掉”自己眼中的“梁木”。2.屬靈分辨的平衡——“不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在猪前,恐怕它踐踏了珍珠,轉過來咬你們。”(太7:6)任何屬靈的教導,都必須配合學習者在屬靈方面的吸收能力。3.信心祈求的平衡——我們的禱告永遠不落空,只不過神不一定照我們所禱告的給我們,因祂知道什麽才是我們所真正需要的。神會按照祂的主權和祂無限的智能,來回應我們的禱告。4.待人處事的平衡——“無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。”(太7:12)信徒對待別人,應當是彰顯基督,供應基督。讓基督在我們的身上做主,也讓所有接觸到我們的人都能够感受到基督,幷且把基督當得的榮耀都歸給在天上的父神。

Comments are closed.