马太福音二系列(3.04)

君王身份的被弃(之一)

主耶稣讲完了比喻之后,又继续祂的事工。从13:53开始,我们看见这位天国的君王又再向前迈进,而祂受到的拦阻与反抗更加明显。祂在被人憎恨、误解的情势之下,继续宣讲天国。

一、自己家乡的弃绝
太13:53-58“耶稣说完了这些比喻,就离开那里,来到自己的家乡,在会堂里教训人。”可是家乡的人厌弃他。
1.弃绝的背景
⑴熟稔的障碍——拿撒勒人对耶稣十分熟悉,自以为对耶稣完全熟悉,实际却蒙昧无知。
⑵理念的障碍——拿撒勒人认为耶稣这种无可比拟的知识唯有经过学习和学校的传授才能获得,而耶稣从未到祂从未到外埠去进什么学校,祂却拥有这样的智慧、这样的能力,在理性上不能理解。
⑶不信的障碍——他们知道祂有智慧,也看出祂有能力。然而没有信心,幷未全心依归,仍凭自己臆测。
2.弃绝的结果
结果有三点:第一,不认识神的儿子;第二,看不见神的大能;第三,得不到神的生命。当年拿撒勒的人是这样,现今许多基督教的人也是这样,他们凭一些熟悉的知识与神学道理,就以为是认识基督了。事实上,若不单凭神那带着权柄的话,人永远不能认识基督,因为他里面看不见基督,也看不见神话语里面的基督。

二、希律家族的弃绝
太14:1-12记载希律安提帕听见耶稣的名声就对臣仆说,这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。他把约翰拿住锁在监里。在希罗底的女儿撒罗米鼓动下杀了约翰。
1.弃绝的背景
⑴先知的声音——虽然施洗约翰在百姓中有名声,但希律王已经向希罗底的女儿撒罗米起了誓,她随意求什么都给她。她求施洗约翰的头,希律王就只好杀了约翰。
⑵良知的声音——当希律王听见主耶稣的奇妙作为,就肯定约翰从死里复活了,其实是他的良心控告他。可是,他不肯悔改,杀了约翰,还想杀害主耶稣。(路13:31-32)
⑶耶稣的声音——希律王最终遇上主耶稣,神的儿子“不发一言”(路23:6-11)。主耶稣不说胜说,因为希律王根本不听神的声音。
⑷历史的声音——希律王最终失去威信和权力。他的军队被阿拉伯人击败,他流放到法国的高卢,后死于西班牙。
2.弃绝的结果
主耶稣在陆地和海上显明祂弥赛亚的身份。
⑴五饼二鱼的神迹——太14:13-21经文的记载在四福音书中都有提到的,唯有约翰论述的最为详细。这个神迹记录在马太福音里是要让我们学到:第一、显明主耶稣满有神的大能,这是一个无法辩驳的证据。第二、是我们的主对人心怀怜悯的突出例子。第三是活泼的象征,表明福音足以满足全人类心灵的需要。第四、显明属天的权柄与丰富。
⑵耶稣履海的神迹——太14:22-36中记载的神迹,用强烈的真光带出基督的荣耀。这神迹使我们认识到:第一、我们的主对所有受造物拥有绝对的支配权。第二、耶稣能够赋予相信祂的人何等的能力。西门彼得从船上下来,像他的主一样在水面上行走。这是主神性何等奇妙的证据!第三、门徒因不信,给自己带来何等烦恼。有多少人,有足够的信心迈出跟从基督的第一步,却没有足够的信心继续跟从。求主加增我们的信心。

Comments are closed.