马太福音二系列(3.06)

君王身份的认信

法利赛人和撒都该人对耶稣喂饱四千人的反应,是要求主从天上显明一个神迹来证实耶稣真正的身份。耶稣不但拒绝他们,也乘机警告他的门徒必须防备他们的教训。

一、不信——试探基督
太16:1-4记载法利赛人和撒都该人来试探耶稣,要主从天上显个神迹给他们看,耶稣拒绝了他们。法利赛人认为,地上的神迹连鬼魔也有可能行,只有天上来的神迹才能证明出于神。主幷没有照着人的要求去讨人的喜欢,也没有想去得人的证明。耶稣的回应是:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”这是主第二次的回答,表达了人迫切的需要,不是要多看神迹,而是要接受救恩,在救恩中得着神的生命。

二、小信——误解基督
太16:5-12记载的是门徒的小信。门徒怀疑主耶稣责备他们忘了带饼。主耶稣要门徒回顾以往的神迹供应,借此坚固他们的信心,使他们的视线不再滞留于肉身的需要上,而是关注在属灵的事物上。事实上,门徒昔日的小信和迟钝正是我们今日信徒的警戒。主在这里特别提醒门徒,要他们防备法利赛人的酵(法利赛人的律法主义)、撒都该人的酵(理性主义,不信复活和神迹奇事)和希律(重权柄享受放纵肉体)的酵。

三、真信——接受基督
在太16:13-18中,西门说:“你是基督,是永生神的儿子”。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。
1.认识基督的身份
从耶稣和彼得的对话中,可见耶稣的三重身份:第一,耶稣是基督。基督就是“弥赛亚”、“受膏者”。第二,耶稣是神子。彼得不单承认耶稣是基督,更承认耶稣是“永生神的儿子”。耶稣是神的儿子,是神的独生子。约1:18明言:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”第三,耶稣是救主。耶稣基督到世间来的最大使命之一,就是要为人的罪,死在十架上。耶稣为罪人死完全是神的旨意,是神救赎计划中最重要之处。故此,救主也是祂重要的身份。
2.认识教会的根基
耶稣说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。”“磐石”的原文是双关语,彼得的名字是阳性词:石头,主耶稣用的是阴性词:房子的基石。彼得的认信与主耶稣的宣告互为呼应。“教会”的意思是“被呼召聚集的人”。我们看见三层启示:第一,这磐石是基督,是永生神的儿子。第二,这磐石是父神启示彼得的。第三,这磐石是彼得所承认的。我们承认耶稣是神的儿子,我们承认耶稣是基督,这个就是教会的根基。
3.认识天国的钥匙
耶稣还说:“我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”“天国的钥匙”,指开启的权柄。神将“天国的钥匙”交给了祂的教会。教会的责任就是我们每个信徒的责任,主人把钥匙交给了我们,这钥匙就是神的福音,因此,我们每一个信徒都有责任传好这个福音,就是主耶稣的信息。我们什么时候按照圣经的真理把神的福音传出去,就是把门打开,否则便是关门。但要注意的是这钥匙幷非进入教会的钥匙,而是进入天国的钥匙,是通往天国的入口。

Comments are closed.