马太福音二系列(3.08)

君王身份的显明之一:荣耀的君王

十字架的道路显明了基督,引进了复活,更是引进了国度与荣耀。在约1:14记着说:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”太17:1-9又记载:“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。”

一、荣耀的本质
“耶稣到底是谁?”这个问题不断在马太福音、马可福音和路加福音出现。这三卷福音书的高潮部分终于把答案告诉给读者。经文提到几个景象,就是耶稣的衣服洁白放光、有云彩、有神的声音,以及荣光。荣耀的云彩到底是什么?荣耀的云彩是一个记号,是一个表像,表明神超乎万有、满有威严、伟大无比。云彩和荣光是用来表明神的超越、威严和权能。本段经文告诉我们,虽然燃烧的荆棘、云柱和火柱……等等都是很有意义的表像,但是耶稣基督才是神本体的真像,是神荣耀所发的光辉。耶稣基督亲自把神启示出来,祂是神完美无瑕、独一无二的终极启示。耶稣基督以无与伦比的方式告诉我们祂的真正身份。耶稣基督就是神的荣耀。

二、荣耀的启示
我们最熟悉的经文约3:16告诉我们,神把祂的儿子赐给我们;启1:1告诉我们,神把耶稣基督的启示赐给我们。神所赐给我们的,有两大恩典,一个是耶稣基督,另一个是耶稣基督的启示。经文告诉我们,“耶稣带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。”为什么祂不带十二个门徒,而只带这三个门徒呢?十二个门徒都得着耶稣基督,但只有这三个门徒得着耶稣基督的启示。有了神的儿子的,就有永生,但这样的人不一定都得着神儿子的启示。如果人没有得着耶稣基督的启示,人对耶稣基督仍是模糊不清的。主带着三个门徒。感谢神,至少有三个人,能够得着耶稣基督的启示。如果他们能得着启示,我们也可以得着。主在他们面前变了形像。登山变像对门徒不仅有启示和确认的意义,而且还大大有助于坚固门徒的信心,提升他们属灵的生命。登山变像使门徒稍微瞥见了天国的荣耀与美好。

三、荣耀的十架
主耶稣拣选彼得、雅各和约翰为这事作见证。这三个门徒曾去过睚鲁的家(路8:51),曾被带到这变像山,也将在主上十字架前到客西马尼园。已经变像的主耶稣本可以像以利亚一样升天而去,但祂没有跟摩西和以利亚升天而去。彼得他们也不用像以利沙一样,看着以利亚升天。因为主耶稣决定留下来,要走完这条十字架的悲苦道路。十字架是我们人类命运的转折点,十字架是神救人的大能。
太20:2记着说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。幷且要舍命,作多人的赎价。”耶稣舍命钉死在十字架,为我们铺就了通往天国的道路。没有基督的十字架,全人类都要在罪中灭亡,没有一个人能进天国。今天很多人愿意跟从医病的耶稣,行五饼二鱼神迹的耶稣,使死人复活的耶稣,赶鬼的耶稣,又有多少人能与背十字架的耶稣同行呢?很多基督徒非常乐意接受从耶稣而来的祝福,享受从耶稣而来的神迹、成功、尊荣,又有谁能接受耶稣的十字架呢?“十字架”是受苦、羞辱的记号,“十字架”是跟从耶稣基督的记号,“十字架”是与世界分别的记号,“十字架”也是我们得胜、得荣耀的旌旗。

Comments are closed.