马太福音二系列(3.10)

天国的子民

太18章是马太记载天国君王的第四篇讲论,为的是纠正门徒的错误态度。神的儿女彼此相处,本来应该诚实相爱、和睦同居,然而,在现实生活里,基督徒之间却存在那麽多的嫉妒纷争,实在需要太18章教导他们神子民合一的三大要素。

一、谦卑的生活(太18:1-14)
主耶稣已经两次(太16:21,17:22)明示门徒,祂将要受苦、受死,门徒似乎不为所动,却在思想将来在神国里占什么位置。以至于争论起来。神子民的自私与不和,实在是基督徒的耻辱。主将一个小孩子带到门徒面前,教导他们谦卑的样式:
1.羡慕像小孩子——小孩子的样式就是单纯。所以,要在神眼中作个单纯的人。在神国的事上、在属靈的事上,神非常在乎我们是否单纯。祂不容许我们掺杂任何其它的动机以及不单纯的意念。所以主的这个的要求是绝对的,你们若不单纯像小孩子,就断不得进天国。我们在这里要受到很深刻的提醒。
2.回转像小孩子——主耶稣说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”在天国里,谦卑乃是在神面前承认自己是一无所有,因此神就把基督赐给他,作他的所有。凡是单纯的追求要得着基督的人,基督就与他联合在一起。这里说的联合是实际的联合,不是指在救恩地位上的联合。这样的联合只有像小孩子一样的单纯向着神的人,才能有这样的联合。
3.坚持像小孩子——主告诉门徒,认识天国的人,要用绝对的心思来维持向神的单纯,宁愿自己忍受一些残缺,也不要失去向神的单纯。

二、诚实的生活(太18:15-20)
诚实的生活是基督徒最基本的特质。无论是个人的,还是团体的。其实基督徒在地上活着不是单独的,而是团体的,这个团体不是属人的组织,而是属灵的组织,那就是教会。
1.教会在地上是属天的城——主耶稣升天之前只讲过两次教会。一次是在太16:,祂说教会是建造在基督这个磐石上,阴间的权柄不能够胜过她,是指宇宙性的教会。第二次讲教会,就是在这里,是指地方性的教会。宇宙性的教会就是普天下凡是在基督里重生得救的人都在这个教会里,是合一的,也是唯一的。地方性的教会是指具体在某个地方上里的教会。在神家都是平等的,我们都是罪人,大家没有所谓的高低、权柄;但神的家里绝对有秩序、有长幼。你要相信神会在这里借着教会来执掌祂的权柄。
2.教会在地上是光明的城——主耶稣说,“你们是世上的光。”神不允许神儿女们中间发生难处。从旧约的律法到新约的引导,神都不喜悦看见神儿女中间发生难处。
3.教会在地上是公义的城——教会的权柄不是像地上的政权那样管理人,执行刑罚,而是宣告天上的定意,显示属灵的释放或捆绑。教会本身不能制作权柄,只是执行权柄,权柄的制作乃是在神的手里。神的心意显明在教会中,教会就表达幷执行神的心意。

三、相爱的生活(太18:21-35)
耶稣对彼得说要饶恕得罪他的弟兄“七十个七次”。主幷不是要他忍到四百九十次,而是就像保罗在林前13:5所说的:“爱是不计算人的恶”,你不能去计算的。真正的饶恕,在主的面前就要忘记它,不再记念它。饶恕幷不是去否认伤害曾经发生,饶恕不是完全忘记,或不记得了。我们虽然不能完全忘记,但是我们可以选择宽恕,选择不再去记念。饶恕幷不是咬紧牙关来勉强饶恕,而是借着基督的爱激励我们、帮助我们。肯饶恕人是需要够大的度量,肯承认亏欠也是需要够深的降卑。没有十字架的工作,人的度量大不到那里去,人的降卑也只能留在虚假的外表上。

Comments are closed.