马太福音二系列(4.02)

君王揭示挽回的方法

太19的少年人说,他在属地的事上是在前的,但他在属天的事上却是在后的;对跟从主的门徒来说,他们在属地的事上是在后的,但在属天的事上,他们却是在前的。许多在先前追求主的人落后在比他们晚起步追求的人。主耶稣在这里特别向犹太人揭示出属灵的法则。在本章经文里我们看见三方面的法则:

一、恩典的法则
太20:1-16讲了一个不同时间进葡萄园做工的人得到一样多银子的故事。在这里要看到人的观念与神的观念之间是不同的。

1.人的观念
人的观念是,人作了什么,神明就该还报人什么。我念了多少经,我作了多少善事,我献了多少祭,我捐了多少钱,我发了多少的热心,起了多少的宏愿。因为我这样作过了,我是配受祝福的,我的家应该称为积善之家,好心就该有好报。这就是人心思里挥不掉的宗教思想。若是人所接受的结果与人所作的不符合。人就说老天爷没长眼睛。

2.神的观念
神是怜悯人的神,不是因为我们配,乃是因着祂的大怜悯。人假如不领会神是在怜悯中记念人,也就不能明白神作工的法则。因着怜悯就衍生出恩典,恩典是怜悯的果子。罗4:4-5的话说得很清楚,“作工的得工价不算恩典,乃是该得的,唯有不作工的,只信称罪人为义的神。他的信就算为义。”这里叫我们看见,罪人接受了他所不配得,也是不该得的,那就是恩典。神要恢复祂的心意是祂的怜悯,神成就祂心意的方法是恩典。若没有神的怜悯与恩典,人根本不可能被恢复到神起初的心意里。

主耶稣的这个比喻还要我们学到三个教训。第一个教训:要感谢自己已经有的,不要埋怨自己所没有的。第二个教训:主对工人的赏赐完全根据他们是否忠于主给他们的机会和托付。第三个教训:最大最宝贵的赏赐是在服事的过程中生命被神改变。

二、降卑的法则
神以恩典为作工的方法启示出来以后,立刻又再一次的把主上耶路撒冷接受钉十字架的事提出来。这次提出十字架来,承上是指出恩典的代价,启下是指出人接受神荣耀的道路。

1.人的观念
主三次明说要上耶路撒冷去接受钉十字架。但门徒只听进复活的荣耀,却没有听进十字架的道路。我们也常是如此,只看见成功时的喜乐,却看不见成功过程的艰苦,所以常常活在愚昧的当中。约翰和雅各都是打鱼的人,若不是主的呼召,他们现在恐怕还是在加利利海上打鱼过日子。在跟随主的日子,他们知道了好些神国的事,他们就想到自己了。他们想要升高,他们想要荣耀,他们想要出人头地,他们想要得着这一切,这就是人的天然倾向,是人的观念。

2.神的观念
天国是神在恩典中给人预备的,但这预备只是给人享用天国的资格,人若要完全享用天国的荣耀,就必须学习效法主的样式。恩典是白白得着的,荣耀却是人要去争取的。人要进到神丰盛的荣耀里,必须先脱离自己,确实活在神的权柄下,才能得享神丰盛的荣耀。属地的国是争夺权柄,而天国却是服事人,供应人。人的观念是受服事的是居高位的人,在天国里却是服事人的坐在宝座上。属灵的实际是这样,人越降低自己,就必定在神面前升高。人若要自己爬上高处,在神面前必永远留在低的地方。“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。幷且要舍命作多人的赎价。”主就是这样启示了作王的道路。

三、开启的法则
太20:29-34记载主耶稣与门徒一行人出耶利哥的时候,开了两个瞎子的眼睛。这事是当时的历史事实,显出主的权柄不受时地的限制,也同时是一个属灵的启示。门徒听了主许多的教训,但他们里面不一定有看见。这里有两个瞎子,他们外面是看不见,但是他们里面却是有看见的,他们的眼睛得医治主要的原因就在这里,因为他们里面清楚地看见了主。人看环境,不再跟从这称为“大卫的子孙”,但是里面看见了主的人,他们不跟随潮流,他们依旧认定主。里面真有看见的人,必定轻看十字架的苦难,坚持在进入荣耀的路上往前中走。

Comments are closed.