马太福音二系列(4.03)

王者归来的威荣(之一)显明君王身份的三个神迹

耶稣和门徒来到耶路撒冷,耶稣在地上的肉身生活进入最后一周,通称“受难周”。太21:1-22这段经文很清楚地分成三个段落,提到主耶稣在地上的三件事。

一、主耶稣荣进圣城
犹太人一直有一个盼望,就是弥赛亚来拯救他们。马太福音告诉犹太人旧约预言的弥赛亚已经如约而至。主耶稣骑着驴驹进了耶路撒冷。

1.谦卑的君王
据说当年拿破仑得胜凯旋的时候就是骑着一匹高头大马。拿破仑身材矮小,人靠衣裳马靠鞍,显出君临天下、威风八面的场景。但是主耶稣是宇宙的君王,却拣选了一匹驴驹作为坐骑,这显明祂是一位谦卑的君王。这小小的驴驹能够在有生之年,让主骑在它的上面进耶路撒冷,这个价值实在是太大了。我们会不会也羡慕成为这样的器皿呢?我们是不是已经预备好了,可以随时让主使用?

2.和平的君王
曾有无数次外邦的君王、将军骑着战马以征服者的姿态进入耶路撒冷,但他们所带来的是暴力的统治和经济的剥削。主耶稣作为君王,他没有骑威武的战马而是骑着驴驹,因为他是和平的君王。主耶稣给人带来的是和平,这个和平是用他一生来成就的。耶稣的降生,祂在世的传道工作,祂的受死被钉十字架,祂的复活,祂的再来都成就了和平,都体现和证实了耶稣是和平的君王。

3.温柔的君王
这位万王之王、万主之主进自己京城的时候,是那样的谦谦和和、温温柔柔地骑着一只小小的驴驹子。耶稣来到地上不是用兵马和刀枪争战,来夺取一座座城池、一寸寸土地,祂是用祂的智慧和大能,付上自己的身体为代价,用祂的血和肉铺就了一条通往天国的道路。我们是否认识耶稣是如此温柔的王?我们有耶稣那样的温柔吗?有耶稣那样的柔和谦卑吗?温柔是圣灵所结的果子,祈求圣灵帮助我们活出温柔的生命。

二、主耶稣洁净圣殿
这段经文说到主耶稣进入圣殿,赶出做买卖的,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,对他们说,“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”

1.买卖兑换的背景:犹太人四散居住在各处,逾越节的时候他们来耶路撒冷纳圣殿税和献祭,带来各种钱需要兑换。因此在圣殿外院就有银钱兑换的事情。

2.买卖兑换的问题:兑换银钱似乎幷没有问题,但只是场所和从事者,以及从事者的动机和手段有问题。商业行为和圣殿的神圣职能也不相协调,祭司若参与,更是增加了将圣职权柄演化为谋利机会的危险。

3.主耶稣的责备:主耶稣在圣殿里推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,表达了祂对此的愤怒。耶稣的行为和话语也表明了祂的至高权柄,祂有权这么做,因为这是祂的殿,祂比这殿还大。基督才是这殿的主人,而非那些敌视基督的祭司。

4.祭司的反应:主耶稣的行为激怒了圣殿的管理者,在祭司们看来耶稣推倒的是他们的取款机。他们的反应不是悔改,而是要将指出自己过犯的人杀死。

三、主耶稣咒诅无花果树
无花果树枯干是福音书中非常特别的一个神迹,因为主耶稣所行的所有神迹中除了这一件是咒诅性的之外,其余的神迹都是医治、拯救和祝福性的,幷且这一个咒诅性的神迹还是发生在植物身上。

1.“不是收无花果的时候”:是为要特别指出,这棵树上只有叶子没有果子,不过是徒有其表和虚张声势,根本没有提供可以满足人饥饿的内涵,主耶稣已经清楚地看到这颗树的将来。所以,无花果树的被咒诅而枯干只是这棵树将来的结果提前显明。

2.无花果树神迹的意义:无花果树常常用来比喻以色列。无花果被咒诅和洁净圣殿其实是同一个事件,一座只有仪式的殿,一棵只有叶子的树,或者说无花果树被咒诅预表了圣殿的被拆毁。

3.主耶稣的解释:主耶稣幷未直接解释无花果树枯干的神迹是什么意思,但门徒看到耶稣的咒诅真的发生,才重视起来。这显明了门徒对于主耶稣所说话语的小信。

Comments are closed.