马太福音二系列(4.04)

王者归来的威荣(之二)显明君王身份的三个比喻

祭司长和民间的长老向耶稣质询是谁授权祂在圣殿里作出一连串的行动。主耶稣用三个比喻间接回答了他们。

第一个比喻:两个儿子的比喻——拒绝父神

祭司长和民间的长老问耶稣说,你仗着什么权柄作这些事(指从清理圣殿到咒诅无花果树,直到在殿中公开的教训人)?耶稣没有直接回答他们,却用两个儿子的比喻来回答他们。耶稣问:一个人有两个儿子,他来对大儿子说,我儿,你今天到葡萄园里去作工。他回答说,我不去。以后自己懊悔就去了。又来对小儿子也是这样说,他回答说,父阿,我去。他却不去。你们想这两个儿子,是那一个遵行父命呢?

1.比喻的背景
祭司长和民间的长老都承认耶稣身上有权柄。他们不只是羡慕,其实他们是在嫉妒主的权柄。耶稣反问他们:“约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?”耶稣的问题使他们哑口无言。权柄不是去争取的,权柄也不应该是安排出来的。在神家里,有长老、执事、有神家的牧者、神家的领袖,是我们的权柄。但是这个权柄更是在属灵的境界里,因着他与神同行,我们敬重他;因着他有美好的灵命,我们羡慕他;因着他的成熟、老练,幷充满从主来的爱,所以我们自然的听从他;也因主的话在他的身上,他那麽认识、熟练主的话语,当主的话出来的时候,让我们知道什么是善道,什么是正路,我们顺服他。真正的权柄是为了造就人。

2.比喻的人物
主用“两个儿子的比喻”来安慰愿意认罪悔改的人,同时也警告顽梗悖逆的人。
第一,“大儿子”懂得懊悔,获得重生的机会。他曾经拒绝过神的命令,对罪的永死认识不足,灵魂尚未苏醒,缺乏彻底悔改的力量。所以,当满有能力和慈爱的父亲,来对大儿子说:“我儿,你今天到葡萄园里去作工。”他回答说,“我不去。”大儿子是公开拒绝父亲的人,代表今天所有拒绝神救恩的人。但是“大儿子”听过真道以后,悔改了。就像流浪在外的浪子,想起慈爱的父亲,于是起来,往他父亲那里去。可见知错就改,就是就地180度转向神,回到慈父父神的怀抱。恢复了天国儿子的名分,甘心顺服,进葡萄园作工,与神永远同在!“大儿子”得救的关键,是因为他懂得“懊悔”。“懊悔”指灵魂开始苏醒,在圣灵引导下“依著神的意思忧愁”,“生出没有后悔的懊悔来”。
第二、“小儿子”口是心非,失去重生得救的机会。他听到父亲命令以后,表现乖巧,回答父亲说“我去”。其实心里早有坚决不去的决定。结果聪明反被聪明误。他阳奉阴违,不仅伤害父神的感情,也断送自己永恒的生命,因为他不肯“依著神的意思忧愁”,所以不可能生出“没有后悔的懊悔来”。

3.比喻的意义
比喻中的葡萄园指以色列民(赛5:,诗80:8-16),两个儿子代表两个阶层的人。犹太人的宗教领袖,祭司长和民间的长老,表面顺服敬畏神,实际上悖逆神,不肯接受神所差来的、宣讲公义信息的约翰,就像比喻中光说不做的小儿子。相反地,他们所鄙视的税吏和娼妓,却接受了约翰的信息,悔改归向神,犹如比喻中知所懊悔的大儿子。因此,税吏和娼妓会比他们先进入神的国。在这个小小的故事里,我们也可看见,很多的时候,表面的功夫和真正的结果是两件事。

Comments are closed.