馬太福音二系列(4.08)

王者歸來的威榮(之三)顯明君王智慧的三個問題

第二個問題:關乎教義的復活問題

撒都該人常說沒有復活的事。太22:23-33記載他們來刁難耶穌。他們問耶穌,按照摩西說法,人若死了,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,爲哥哥生子立後。如果他有七個弟兄,將來死後復活,她是哪一個的妻子呢。耶穌回答:當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。衆人都希奇他的教訓。

一、撒都該人的背景
撒都該希伯來語意思是“跟隨大祭司撒都該教導的人”。撒都該人是從以色列的列王時代開始演進的,部份猶太人歸回故土,大祭司地位日漸重要,最後成爲羅馬政府與猶太人打交道的代表人物。大祭司因其職份的影響也漸趨世俗化。在信仰方面,撒都該人只承認舊約的前五卷,也就是摩西五經。在教內是保守派,不相信死人復活,不相信有天使鬼魂的存在,不相信有永生,也不相信有陰府。他們輕視先知著作和彌賽亞的盼望。撒都該人常與法利賽人試探主,抵擋主,曾經受到主的斥責。所以他們與法利賽人一樣,是陷害耶穌教派之一。主後七十年耶路撒冷被毀後,教會仍然蓬勃發展,撒都該人却退出了歷史舞臺而銷聲匿迹。

二、撒都該人的問題
撒都該人是不信復活的,們是唯理主義者。在撒都該人心目中,有子女繼後,家族延綿下去,就是“復活”的意思。他們問耶穌的問題極爲刻薄,以爲耶穌回答不了,藉此表達他們反對復活,否定基督的理念。撒都該人的問題看起來不好回答,他們的心態更是出于不信的動機,他們以爲這個問題足以難倒主耶穌,就像現在很多人其實心存不信的噁心,所以,就在聖經裏面故意找一些難解的經文來提問或者批駁我們的信仰。耶穌的回答再次爲衆人,不只是爲撒都該人,也是爲我們解開一個很大的疑惑:“當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。"從耶穌的回答,我們就知道,祂真是從神來的,因爲天上的事,人不能知道。除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天,因此耶穌爲我們解開了一個奧秘。

三、撒都該人的教訓
在徒23:6-8記著,法利賽人和撒都該人分爲兩黨爭論。撒都該人說沒有復活,也沒有天使和鬼魂,法利賽人却說,兩樣都有。他們信仰完全不同,但在反對耶穌的事上同站在一條戰綫上。撒都該人是真小人,法利賽人是僞君子。這兩種人的教訓,耶穌都叫我們要謹防它。耶穌叫門徒要謹防撒都該人和法利賽人的教訓,這話是對十二個門徒說的,也是對我們今日的信徒說的。我們當知道昔日有這樣兩等不敬虔的人和他們的教訓,今日也有這樣兩等不敬虔的人和他們的教訓。不過名稱不同罷了。
撒都該人正可以代表今日教會中的那些不信派。復活乃是聖經中的要道,耶穌在世的時候多次講復活的要道,使徒行傳和使徒書信中也屢次討論。林前15:全章都是講復活的事。主耶穌從死裏復活使我們信仰的根基。基督復活了,我們也會復活。本杰明•弗蘭克林(Benjamin Franklin)23歲的時候,爲自己寫了一個墓志銘,雖然他死的時候幷沒有用上這篇墓志銘,但其內容反映出深刻的屬靈真理:
“印刷工人本杰明•弗蘭克林的身體,就像一本舊書的封皮,字迹模糊,裝訂也散了,躺在這裏,成爲蟲子的食物。但它不會消失,就像他所信的,會以新的更完美的版本再次出現,那是作者修改和更正過的。”

他說得對,有一天我們都將從死裏復活,那是由作者也就是我們的神親自修改、更正過的,不會再有死亡。死亡再也不能觸及相信與基督聯結的人。

Comments are closed.