馬太福音二系列(4.10)

不信的灾禍

在太5:20祂論到福,也就是論到祂的國度中的人所必須有的品格。我們也看見王對弃絕天國的人所發出的審判,也就是對那些假冒僞善之人的宣判,歷數了他們不信的灾禍。

一、假冒僞善的特徵
主耶穌是至大的醫生,祂知道這些假冒爲善的人在實際的生命裏有嚴重的虧空症狀,主耶穌點出他們的要害,但他們却不肯就近這位至大的醫生,仍然自以爲義、自以爲是,以至于無法得著醫治,從主耶穌的診斷,我們看見這些文士和法利賽人有三大“虛症”:

1.虛僞——能說不能行。耶穌承認文士職務的合法性,但對他們履行職責的作法却不贊成。文士和法利賽人雖能傳講神的話,但他們却不去行神的話,甚至他們還把許多難擔的擔子捆在一起,擱在別人的肩頭上,而自己却連一個指頭也不肯動,他們只是會要求別人,却一點也不會要求自己。

2.虛浮——喜歡作表面的功夫。法利賽人,不僅不以行不出神的話語爲耻,反而做起表面文章。他們自欺欺人,真的以爲自己行得很好,虛張聲勢,到處傳講自己的見證,顯自己爲義。

3.虛榮——喜歡得人的榮耀。法利賽人喜歡得人的榮耀,喜歡聽到贊美的聲音。無論在哪裏,他們都要成爲輿論的焦點,衆人的中心,到哪裏,他們都要說了算。他們不肯被厭弃,不肯被藐視,不肯走十字架的道路,他們需要尊重,不容別人輕視他們。

二、假冒僞善的禍端
在本段經文中,耶穌用“有禍了”來形容法利賽了的假冒爲善的信仰。

第一個禍:他們把天國的門關了。路加福音是說,他們把知識的鑰匙奪去了,讓人不能够對神、對真理、對救恩有準確的認識。

第二個禍:他們吞占寡婦的家産。這些文士法利賽人乘人之危,欺負弱小。他們奪去寡婦的産業,却又假裝敬虔,作很長的禱告。

第三個禍:法利賽人他們走遍洋海、陸地,花功夫引人入教,却是誤人子弟,教壞他們,把錯誤的道教給他們。

第四個禍:他們是瞎子領瞎子。換句話說,這些人幷不認識真理,却隨便解釋真理,甚至去教導別人錯誤的道理,使人對正確的事情、對真理有一個錯誤的領會而走在錯誤的路上。

第五個禍:他們注重一些枝節末梢,注重一些外在的儀式和作法。但是他們却大大的忽略了屬靈的實際。

第六個禍:他們的眼睛是瞎的,看不見裏面的污穢。只注重表面的行爲,却不注重內在的生命。

第七個禍:這些假冒爲善的人,裏面都已經死了,變成死人的骨頭,都是污穢、是清不乾淨的,裏面的本質都已經被死亡充滿著,可是他們仍然在外面顯出公義來,裏面却裝滿了假善、不法的事。

第八個禍:他們藉著去修飾先知和義人的墳墓來表明他們自己是義人。

三、假冒爲善的的結局
主從三個角度責備法利賽人和這些文士們的錯誤,對以色列人、對猶大家,對以色列國的有三個嘆息:
1.第一個,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。”他們藐視了那差他們來的那位王——耶和華神,所以這是一個非常得罪神的事情。

2.第二個,主說:“我多次願意聚集你的兒女,好像母鶏把小鶏聚集在翅膀底下,只是你們不願意。”說到:主來是爲了要尋找、拯救失喪的人,所有的罪人主都給他們機會,要叫人悔改,可是他們却不肯悔改,不肯歸回,不肯接受主的拯救、保護。

3.第三個,主說到他們將來的結局:“你們的家成爲荒場留給你們。”四十年後就應驗了。耶路撒冷被攻破,聖殿被焚毀,百姓被殺辱。主還說:“從今以後,你們不得再見我”他們素來所盼望的彌賽亞,已經離開了他們,直到有一天他們說:“奉主名來的是應當稱頌的。”

Comments are closed.