馬太福音二系列(5.03)

太25:1-13節中有十個童女的比喻。

一、比喻中的概念
1.童女:關於童女有幾種說法,但主耶穌把我們比喻成童女,是因為童女具備清潔、純一、奉獻、忠誠的生命特徵。
2.新郎與新娘:在新約聖經裡,新郎和新娘的關係常常被用來預表基督與教會的關係。當耶穌基督第二次再來的時候,教會要像一個預備整齊的聖潔新婦獻給祂。在古時以色列人新郎迎娶新婦要有12個步驟。
3.燈與油:燈其實是迎新郎的火把,用布頭包起木棒頭做成的,蘸上油點火照路的。預備油的器皿是一種細長頸的瓶,倒在布棒上蘸油,維持火炬不熄滅。新郎來遲,是因為要和岳家互相作一些婚姻的約定而拖延了時間。這是當時猶太人的風俗,所以耶穌再來的應許有如猶太人娶親的應許一樣。

二、比喻中的含義
在這個比喻中十個童女劃分為五個聰明與五個愚拙的。這裡面有很深的寓意。五個聰明的童女既有燈也預備了油。箴9:10記著:“敬畏耶和華,是智慧的開端。認識至聖者,便是聰明。”
五個愚拙的童女雖然有燈,但卻沒有預備足夠的油,耽誤了迎接新郎的大事,不僅失去了和新郎同在的歡樂,而且被關在門外與黑暗和恐懼相伴。
聖經告訴我們,等待新郎的時間就是預備迎見耶穌再來的時間。誰也不知道耶穌什麼時候來。比喻裡說,在新郎遲延的時候十個童女都打盹睡覺了。但不同的是,五個聰明的童女圓滿完成了迎接新郎這個榮耀而神聖的使命,而五個愚拙的卻沒有。耶穌基督再來的遲延,對於信徒等待的盼望,幾乎失去了,尤其是當世界黑暗邪惡的時代,教會信徒都會打盹睡著的,像當初客西馬尼園內信徒的光景一樣(參太26:40—45),主之所以遲延,為的是要操練信徒的忍耐,激發信徒的切望,等候罪人的悔改,等到外邦人得救的數目滿足,等到一切不法者的事顯露出來,因此主在太24:44說,“因為你們想不到的時候,人子就來了。”
一個基督徒的屬靈生命,取決於自己與耶穌關係的建立,而不是靠別人。母親、父親,親戚朋友的神當然也是我們的神,但更重要的是如何轉化,如何使主的生命成為我自己的生命,使主成為自己可以依靠屬靈的生命。
我們都在走向天國的行列裡,在進程中並不都是一帆風順的,有時會有傷心,難過和後退的情形出現,但最重要的是主在身旁,最終主要為我們擺設大筵席,因為我們正是祂所迎娶的新婦。整個比喻洋溢著一個濃厚的資訊,我們要作好準備,儆醒等候主的再來,天國的大門,終有關上的一天,門開之前不作好準備,要在門關上以後得負起個人的責任。

三、比喻中的教訓
愚拙的童女愚拙在哪裡呢?愚拙在既不知道新郎什麼時候會到,也沒有另外預備油。她們自信地不另外預備油,結果卻證明她們的估計錯誤。所以“儆醒”在這比喻裡有特別的意義。
主耶穌借這比喻教導我們怎樣預備祂的再來。按本段經文的整體思路,事先預備了油的童女,就被算為“那預備好了的”。新郎來的時候想到去預備的,就被算為未預備好了的。儆醒與不儆醒,聰明與愚拙,預備好了或未預備好,就全在乎新郎來以前是否已經預備。
教會知道主耶穌會再來,已經2000多年了。但很多信徒卻變得昏昏欲睡。他們不再為主快來而感到興奮,結果,只有很少再來的有力見證。

Comments are closed.