马太福音二系列(5.06)

从太26开始连续三章的经文一气呵成地叙述了耶稣的受苦、钉死和复活。在太26:1-5中耶稣指出了祂在荣耀中降临,在地上作王以前,祂必须还要走一段十字架的路程,这路程是神所命定的,但却是神给人的救法,也是天国的王登上宝座的必经之路。从伊甸园被杀的羔羊,到施洗约翰所见证的羔羊,到此时终于显明其所代表的真实意义。逾越节的羔羊就要被杀了。接下来,我们会看见羔羊的估价,一个是三十两银子膏主,一个是三十块钱卖主,不同的存心,不同的结局,让我们从中得到提醒和教训。

一、三十两银子膏主:一生积蓄给主,流芳百代
主耶稣在世的最后一个星期,他来到伯大尼,西门为祂摆设筵席。伯大尼的马利亚接待主、服事主,她认识主的宝贵,抓住一切机会爱主。虽然招来别人的指责,却不顾个人的得失,只讨主的喜悦。

1.坐主脚前——安静的爱(路10:38-42)
马利亚在每一次与主相聚时,总是抓住机会坐在主的脚前,敬慕地听主口中的每一句话。她爱主,对主表示真诚的感恩。她认为最好的方法,就是把主的恩言存记在心中,作主的好门徒。这是她安静的爱。
2.风暴骤来——不变的爱(约11:17-45)
这个家有一天发生了意外,拉撒路病死了。这场大患难没有丝毫改变或影响马利亚对主的爱,当她在家中听说主耶稣已来到并叫她过去,“急忙起来,到耶稣那里……俯伏在祂脚前说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”虽然心中悲怆,仍对主抱有信心,其情意其爱心从未改变。
3.香膏抹主——奉献的爱(约12:1-3;太26:6-7)
马利亚要将最好的一份礼物,一件与主耶稣尊贵身份相称,也能表达心中挚爱的礼物献给主,不论代价多少。她选定的最贵的真哪哒香膏圣经称之为“极贵的”,相当于当时的人三百天的工资,马利亚认为只有这样才能表达自己的心意。
4.打破玉瓶——彻底的爱(可14:3)
马可记载了马利亚的一个举动:“打破玉瓶”。她的打碎玉瓶正是彻底完全的表达了自己的爱。她知道耶稣这次上耶路撒冷,是要担当人类的罪,死在十字架上。所以她趁著主耶稣未受死之前,先用至贵的真哪哒香膏,膏主耶稣的头和脚,又用自己头发去擦。
5.遭受非议——无畏的爱(可14:4;太26:8-9;约12:4-6)
主的门徒竟对她的爱心之举表示不满。这不公平的事没有使马利亚流泪,没有因门徒的无理而困惑和伤心。马利亚没有活在别人的评价里,她只活在主的爱中。
6.慰主痛苦——及时地爱(可14:6-9;太26:10-13;约12:7-8)
马利亚的这瓶香膏在主活着的时候表明了自己热烈的爱和感恩,这样及时,这样亲切,比起那些膏在主尸体上的香料好得多了。主珍视这样的爱,希望全地接受福音的人都明白马利亚这份爱,纪念她这份爱。

二、三十块钱卖主——一生贪婪卖主,遗臭万年
太26:14-25记载了犹大三十块钱卖主的事。从犹大的经历中,我们看到以下几点:
1.平凡人的机遇
当你我面对罪恶的时候,我们面对了抉择所带来败坏、毁灭的力量。这股力量,从圣经当中各式各样的平凡人身上就可以看到。其中最明显的要算是加略人犹大,那个背叛了主耶稣基督的普通人,他的名字永世蒙羞,因为他屈服在罪恶的权势之下。
2.平凡人的转变
“犹大”这个名字意思是“受赞美的”,涵盖了崇高与显贵的意思。然而,犹大从受人敬重、受使徒信任的人,变成了卖主的叛徒。他当初之所以加入十二使徒的行列,是因为他想要得到地上的国度以及随之而来的财富。他后来臣服于撒但的引诱,去见了大祭司,然后又自告奋勇当叛徒出卖耶稣。
3.平凡人的结局
犹大出卖了耶稣后虽然饱受悔恨之苦,却没有真心悔改,没有祈求神来饶恕、来医治他罪疚的心灵,犹大唯一的选择是逃避。犹大灰心绝望的最后一幕就是自我毁灭,“出去吊死了。” 犹大最后的结局,不是一条绳子就能了结,而是要到审判台前。

Comments are closed.