馬太福音二系列(5.07)

人的一切作為都在拒絕神所要建立的國度,他們千方百計要阻止天國的王出現,他們以為用“死”的辦法可以阻止國度君王的出現。他們一點也不曉得,神正是要藉著死來帶進國度,藉著死廢去掌死權的魔鬼,讓天國的王顯出來。主宣告祂去世的時候到了,也指出了猶大要出賣祂。這些宣告使門徒都陷在憂愁中,但是在這樣憂愁的氣氛中,主卻藉著設立擘餅紀念主的死,把門徒引進國度的榮耀指望中。

一、晚餐的設立
晚餐是耶穌基督親自設立的。有的教會稱為聖餐,有的教會成為擘餅聚會。這個重要的聖禮是在主耶穌基督被賣的那個晚上設立的,耶穌基督以自己的身體和寶血當作祭物為我們擺上,成全了新約。吃主的肉,喝主的血,正是十字架所帶出的景象。領受餅杯使我們的信心不斷堅固,靈命不斷豐盛,會使我們的愛心有根有基地成長,會使我們在教會裡更深地經歷到神豐富的恩典,會使我們感受到弟兄姊妹在主內是一家人。

二、晚餐的起源
晚餐的設立起源與以色列民的逾越節。逾越節宰殺羔羊是以色列民族一個很重要的儀式,在每年的逾越節,他們都會舉行這個儀式來紀念他們從埃及為奴之地,被神拯救出來的經歷。在逾越節有烤羊羔、無酵餅、吃苦菜和喝酒。羊羔乃是代替他們受死,使之得救。無酵餅代表神要救他們脫離罪惡、脫離苦難,“酵”代表“罪”。苦菜作為紀念當年在埃及為奴的苦日子。酒共計四杯,飯前兩杯,飯後兩杯,各具有不同的意義。
逾越節是以色列民的節日,每當他們過逾越節的時候,都要紀念耶和華神拯救他們的先祖脫離埃及的轄制,進入流奶與蜜之地。我們領受餅杯的時候,也當紀念神特殊的厚愛臨到我們,祂釘死在十字架上,流出寶血洗淨我們的罪孽。

三、晚餐的意義
晚餐有六重意義:
1.紀念:按時擘餅聚會,就是為了紀念,也是為感謝主耶穌捨身贖罪的洪恩和大愛。我們紀念主,主也紀念我們,主紀念我們的需要尤其是赦罪的需要!
2.筵席:到主的面前來,不只是“守”聖餐,而是”領”聖餐;不是參加追思禮拜,而是參與一項叫我們歡喜感恩的筵席。
3.赦罪:晚餐賜給我們的血,不是山羊和牛犢的血,而是無瑕無疵,聖潔無罪,神的獨生子耶穌基督的寶血,這血是神赦免我們罪惡最確實的憑證。
4.合一:主耶穌離開世界之前,特別向父祈求,要祂的門徒合而為一。在擘餅紀念主時,我們不但同領一個身體,我們也就是基督的身體,我們也同屬一個身體。
5.盼望:吃這餅,喝這杯是紀念主的死,也是等候祂再來,就是帶著新天新地來。我們每次領聖餐的時候,不但等候主的再來,也可望被改變,就是變成主的形狀,享有祂的聖潔、不朽與榮耀。
6.見證:耶穌基督差遣我們進入世界作見證!我們是為真理作見證的族類。神使我們這些人,成為世人認識基督,來到神面前得恩典的橋樑!

四、晚餐的領受
在每次領受餅杯時,我們當有的正確態度。要知道主設立晚餐是用祂的身體、用祂的血為我們設立的,這是極大、極神聖的事。領受餅杯之前,你不單要省察這個餅、這個杯,還要省察自身,還要省察自己和主的關係、和人的關係。我們不但要按理吃,還要存著敬畏、恐懼、戰兢的心來到神的施恩寶座前,憑著信心仰望主。同時我們還應當省察自己,我們要省察自己的行事為人,配不配領受主的身體,配不配領受主的寶血。如果在你裡面有責備的聲音,你要趕緊向神認罪悔改,只有這樣你才能領受主的身體。

Comments are closed.