马太福音二系列(5.09)

十字架的路程

一、被捕
1.犹大的出卖
虽然主当初拣选犹大的时候,早就知道这个人会卖他,但是主还是用了两年多的时间给他机会。让他有第一手,有最靠近主的机会,来听主讲道,来感受主的生命,来看主行神迹,甚至接受主的责备、提醒。但是他却没有悔改, 由此可见,在这个人里面,黑暗的权势是多么强烈。
2.门徒的软弱
耶稣至少三次告诉门徒自己将受宗教领袖的迫害,但是门徒没有在意也听不进去。当他们看见犹大带着人来的时候,门徒们才醒悟过来。他们马上想到的是属世的方法,想要用武力来保护耶稣。敌人拿住了耶稣,门徒灰心软弱,为了自保,四散逃跑了,而彼得战战兢兢地远远跟着。
3.耶稣的坚定
敌人来抓耶稣,耶稣坦然地说:“我就是”,其实祂可以“求父现在为我差遣十二营多天使来”,但是他没有这样做,因为祂降伏在神的旨意里。耶稣在自己生命受到威胁时,对于伤害他的人,心中充满仁慈,他医治了马勒古的右耳,耶稣显示了爱与饶恕,赦免敌人。对于门徒,耶稣保护他们,让他们走。对于天父:甘愿顺服天父的旨意,照圣经上的预言,不照自己的意思,只照父神的意思,存心顺服,以至于死,且死在十字架上,为世人舍命流血,成就了神的救恩。

二、被审
主耶稣经历了两类性质、一共六次的审判。第一类是宗教性的审判,第二类是政治性审判。宗教性的审判是由犹太教领袖进行的,他们判耶稣有亵渎神的僭越之罪,因为祂自称神子。他们嫉恨耶稣,肆意罔顾许多自己的律法,将无罪的耶稣判为重罪。政治性的审判是罗马衙门的审判,控告耶稣煽动人民暴动,抗税,自称为王。巡抚彼拉多最终将耶稣判定十字架。他自己最后升官梦破灭、众叛亲离、自焚身亡。

三、被钉
太27:27-54详细记载耶稣被钉的过程。我们看见耶稣受辱、受害、受死。祂一言不答,这是出于祂那伟大的生命,那羔羊受苦的生命。在耶稣的身上,我们看见祂是那样的美丽,那样的讨神喜悦,而且祂对神的旨意绝对地顺服。这个顺服的生命今天不仅为我们完成了救赎,更成为所有顺从之人永远得救的根源。

四、被葬
太27:55-66记载了耶稣的埋葬。耶稣的门徒约瑟向彼拉多求来了耶稣的身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口后离开了。次日祭司长和法利赛人又“带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把手妥当。” 他们很愚蠢地消除了关于复活的另外一个谎言,那就是门徒来偷走了尸体。

Comments are closed.