馬太福音二系列(5.11)

大使命

太28:16-20是主耶穌從死裡復活以後,到與門徒所約定山上的一段記載。主耶穌親自向他們顯現,並且將一個極重大的任務交給他們。這任務乃是要他們去傳復活的主,為主訓練門徒。主耶穌在死而復活之後、被接升天之前,向門徒吩咐大使命,顯然是耶穌對門徒留下的最重要任務。

一、大使命的前提
傳福音要得著一個權柄。耶穌說“天上地下所有的權柄,都賜給我了。” 福音書中記載耶穌的權柄:祂掌管自然,變水為酒,平息風浪,醫病趕鬼,賜予生命,赦免罪孽,而且祂的話語帶著無可置疑、無可爭辯的權柄。權柄不只是停留在耶穌的身上,也賜給祂的門徒。耶穌的門徒原本是沒有學問的小民,如今卻變得如此大有膽識,因為他們知道靠著這位滿有權柄的神,就會得著屬天的能力。

二、大使命的內容
主耶穌託付給門徒的大使命向萬民傳福音、並教導他們遵守神的教訓。所以,在訓練門徒的時候,必須使他們清楚地認識福音。
1.福音的源頭——神
福音是從神來的,神揀選了祂的僕人和使徒,就是為了傳揚祂的福音的。
2.福音的證據——聖經
福音不是人類的發明,福音不是現代科技的創新,福音也不是我們個人的意願,整本聖經都是為耶穌基督的福音做見證的。所以,我們為了能更好地傳福音,必須要正確地解經,忠於聖經。
3.福音的內容——耶穌基督
傳揚福音,就是傳揚耶穌基督,傳揚耶穌基督道成肉身,受死流血,從死裡復活,得勝死亡,得著榮耀。這是純正的福音。
4.福音的範圍——萬國
福音的範圍是萬國,也就是普天下都是我們傳福音的目的地。福音是面向全人類的,只要人肯心裡相信,口裡承認,“耶穌基督作他們的救主”,並且按著神的旨意去行,就必蒙主耶穌的喜悅。
5.福音的目的——使人信服
保羅說到他使徒職分的性質,就是“叫人為祂的名信服真道”,意思是相信並且順服。真正的信心必須有順服,相信耶穌,就一定順服耶穌。

三、大使命的目標
傳福音是個過程,使人作門徒是目的。作門徒簡單的說就是絕對順服。耶穌說有三種情況不能作祂的門徒:愛父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命勝過愛耶穌的;不背著自己十字架跟從耶穌的;不撇下一切所有的。主耶穌的門徒是屬耶穌,不屬於世界,一切的行為都必須為了榮耀神。傳福音最終極目標就是為了榮耀神。

四、大使命的道路
基督的教會,從開始到如今,每個世代的信徒都要為傳揚基督而遭受逼迫。他們為主的名堅定地走十字架的道路,見證如雲,可歌可泣。信徒和教會若要忠於主的大使命,保持不屬世界的身份,都需要走十字架的道路。在這裡,十字架不僅是信徒為主所受的逼迫和苦難,也是不屬世界的唯一標誌。

五、大使命的傾注
牧者就是“看管嬰孩的人”,要將“嬰孩”當作事工看待,把生命傾注在他們身上。造就門徒需要生命的傾注,造就門徒者也必須走十字架的道路。耶穌將他的大部分精力和時間,都投資在門徒身上。耶穌的策略就是“生命的傾注”,而不只是知識和技能的傳授祂他的呼召的人。主訓練門徒計畫的關鍵,是讓他們跟隨著祂。門徒所以“知道神國的奧秘”,乃是因他們經常與主在一起(路8:10),這就是生命影響生命。

六、大使命的應許
大使命以耶穌的應許結束:“我就常與你們同在,直到世界的末了。” 當我們決心遵主而行、完成大使命時,主就實現祂的應許。

Comments are closed.