马太福音二系列(5.11)

大使命

太28:16-20是主耶稣从死里复活以后,到与门徒所约定山上的一段记载。主耶稣亲自向他们显现,并且将一个极重大的任务交给他们。这任务乃是要他们去传复活的主,为主训练门徒。主耶稣在死而复活之后、被接升天之前,向门徒吩咐大使命,显然是耶稣对门徒留下的最重要任务。

一、大使命的前提
传福音要得着一个权柄。耶稣说“天上地下所有的权柄,都赐给我了。” 福音书中记载耶稣的权柄:祂掌管自然,变水为酒,平息风浪,医病赶鬼,赐予生命,赦免罪孽,而且祂的话语带着无可置疑、无可争辩的权柄。权柄不只是停留在耶稣的身上,也赐给祂的门徒。耶稣的门徒原本是没有学问的小民,如今却变得如此大有胆识,因为他们知道靠着这位满有权柄的神,就会得着属天的能力。

二、大使命的内容
主耶稣托付给门徒的大使命向万民传福音、并教导他们遵守神的教训。所以,在训练门徒的时候,必须使他们清楚地认识福音。
1.福音的源头——神
福音是从神来的,神拣选了祂的仆人和使徒,就是为了传扬祂的福音的。
2.福音的证据——圣经
福音不是人类的发明,福音不是现代科技的创新,福音也不是我们个人的意愿,整本圣经都是为耶稣基督的福音做见证的。所以,我们为了能更好地传福音,必须要正确地解经,忠于圣经。
3.福音的内容——耶稣基督
传扬福音,就是传扬耶稣基督,传扬耶稣基督道成肉身,受死流血,从死里复活,得胜死亡,得着荣耀。这是纯正的福音。
4.福音的范围——万国
福音的范围是万国,也就是普天下都是我们传福音的目的地。福音是面向全人类的,只要人肯心里相信,口里承认,“耶稣基督作他们的救主”,并且按著神的旨意去行,就必蒙主耶稣的喜悦。
5.福音的目的——使人信服
保罗说到他使徒职分的性质,就是“叫人为祂的名信服真道”,意思是相信并且顺服。真正的信心必须有顺服,相信耶稣,就一定顺服耶稣。

三、大使命的目标
传福音是个过程,使人作门徒是目的。作门徒简单的说就是绝对顺服。耶稣说有三种情况不能作祂的门徒:爱父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命胜过爱耶稣的;不背着自己十字架跟从耶稣的;不撇下一切所有的。主耶稣的门徒是属耶稣,不属于世界,一切的行为都必须为了荣耀神。传福音最终极目标就是为了荣耀神。

四、大使命的道路
基督的教会,从开始到如今,每个世代的信徒都要为传扬基督而遭受逼迫。他们为主的名坚定地走十字架的道路,见证如云,可歌可泣。信徒和教会若要忠于主的大使命,保持不属世界的身份,都需要走十字架的道路。在这里,十字架不仅是信徒为主所受的逼迫和苦难,也是不属世界的唯一标志。

五、大使命的倾注
牧者就是“看管婴孩的人”,要将“婴孩”当作事工看待,把生命倾注在他们身上。造就门徒需要生命的倾注,造就门徒者也必须走十字架的道路。耶稣将他的大部分精力和时间,都投资在门徒身上。耶稣的策略就是“生命的倾注”,而不只是知识和技能的传授祂他的呼召的人。主训练门徒计画的关键,是让他们跟随着祂。门徒所以“知道神国的奥秘”,乃是因他们经常与主在一起(路8:10),这就是生命影响生命。

六、大使命的应许
大使命以耶稣的应许结束:“我就常与你们同在,直到世界的末了。” 当我们决心遵主而行、完成大使命时,主就实现祂的应许。

Comments are closed.