使徒行傳系列 (3)



今日講題: 教會的誕生 第二講


· 我們知道使徒行傳在新約裏是具有承先啟後的地位,因為它承接前面的四福音書而又貫連後面的使徒們的書信,使得新約聖經有個整體性。它也是新約裏唯一的歷史書 ,將早期教會的擴展都記錄下來。這方面對于現今在教會裏事奉主的弟兄姐妹有 很大的幫助和啟發。


· 雖然當時教會的操作、行動與現今的教會不盡相同, 但是後面推動的力量都是靠聖靈的帶領來運作,這原則卻是一樣的。 如果教會在行事上和我們在生活上的原則都出于聖靈的引導,並遵行聖靈的指示,卻使是不同的教會也會是符合神心意的教會,因為神的心意就藉著聖靈向我們表明了。


· 神給我們最大的命令是彼此相愛,因為祂先愛我們。當時使徒時代的教會生活中,弟兄姐妹彼此相愛、彼此關心、彼此分享,過著大家庭的生活,神是多麼的祝福他們。明白神的教導是重要,但能恆心遵守教導並在生活表現中活出神的見證來才是最重要。


· 聖靈的帶領是活潑的、自由的,隨時按需要來供應。隨著時代的變遷,聖靈帶領的方式也就不同,這可由第一世紀初期教會的凡物公用,而到第二世紀加拉太教會就不一樣了。聖靈不時在帶領,把好的繼續下去,把壞的除去。


· 初期教會的信徒都恆心遵守、領受使徒的教訓,彼此有良好的交通、團契,生活在新的愛的秩序中,不但彼此安慰扶持,也凡物公用。一起用飯,飯後擘餅,來記念主耶穌為救贖世人的罪而被釘在十字架上,也為見證他們的合一。他們亦時時作祈禱來見證他們是完全依靠神的。


Comments are closed.