使徒行傳系列(1.02)

使徒行傳 1:1~11


福音使者的裝備


·        作者開宗明義就指出本書乃是一篇偉大故事的過渡。耶穌的生平已經作了介紹,現在是下篇。不過今日的耶穌已經從死裡復活,証明自己是道成肉身的神子。祂在四十天中向門徒顯現,囑咐暫時不要離開耶路撒冷,直到他們領受聖靈的洗。


·        聖經中的四十天是一個非常奇特的數字。挪亞方舟的洪水、以利亞的避難、摩西的預備都與之有關


·        英文中quarantine(隔離)就是神所重用的人需要付出的代價,安靜的時刻,在四十天時間裡體驗與神同在、教導和訓練。門徒前後判若兩人脫胎換骨。


·        門徒以為「那日子」很快就要來到,希望在有生之年主第二次再來。但是主再來的那日子那時辰誰都不知道,只有父知道。


·        在希臘文原文裡,耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞和地極是同等重要的,同時間進行的。說明傳福音不要只注意一個地方,那只是次序上說明不同,地理上不同的敘述罷了,不是時間的次序。


·        我們要重新定位大使命的區域和普世宣教的重要性。你的重點如果只在耶路撒冷,那麼這就是地方性的工作。千萬不要停留在一鄉一地。注意「並」的文法結構。


·        在關於大使命的經典經文中還有馬太福音28:18-20其中最主要的是動詞就是“使人做門徒”。為人施洗,教導等只不過是達成後面這個主要目標的輔助行為。如果沒有真正讓人做主的門徒,所作的一切都歸於枉然,這才是經典的大使命。


·        18節所說“所有的權柄”涵蓋一切,上天下地,唯我獨尊;萬民則包括天涯海角,萬無止境的領域。“凡我所吩咐的”包含無限制的信息;“常與你們同在”是永不離開的團契;“直到世界的末了”是以由時間的地位變成空間的地位,所謂“末了”是人間的絕處,最後的關頭,即便在生命的最後一刻還能享受以馬內利的福份。這就是大使命。



Comments are closed.