使徒行传系列(1.02)

使徒行传 1:1~11


福音使者的装备


·        作者开宗明义就指出本书乃是一篇伟大故事的过渡。耶稣的生平已经作了介绍,现在是下篇。不过今日的耶稣已经从死里复活,証明自己是道成肉身的神子。祂在四十天中向门徒显现,嘱咐暂时不要离开耶路撒冷,直到他们领受圣灵的洗。


·        圣经中的四十天是一个非常奇特的数字。挪亚方舟的洪水、以利亚的避难、摩西的预备都与之有关


·        英文中quarantine(隔离)就是神所重用的人需要付出的代价,安静的时刻,在四十天时间里体验与神同在、教导和训练。门徒前后判若两人脱胎换骨。


·        门徒以为“那日子”很快就要来到,希望在有生之年主第二次再来。但是主再来的那日子那时辰谁都不知道,只有父知道。


·        在希腊文原文里,耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚和地极是同等重要的,同时间进行的。说明传福音不要只注意一个地方,那只是次序上说明不同,地理上不同的叙述罢了,不是时间的次序。


·        我们要重新定位大使命的区域和普世宣教的重要性。你的重点如果只在耶路撒冷,那么这就是地方性的工作。千万不要停留在一乡一地。注意“并”的文法结构。


·        在关于大使命的经典经文中还有马太福音28:18-20其中最主要的是动词就是“使人做门徒”。为人施洗,教导等只不过是达成后面这个主要目标的辅助行为。如果没有真正让人做主的门徒,所作的一切都归于枉然,这才是经典的大使命。


·        18节所说“所有的权柄”涵盖一切,上天下地,唯我独尊;万民则包括天涯海角,万无止境的领域。“凡我所吩咐的”包含无限制的信息;“常与你们同在”是永不离开的团契;“直到世界的末了”是以由时间的地位变成空间的地位,所谓“末了”是人间的绝处,最后的关头,即便在生命的最后一刻还能享受以马内利的福份。这就是大使命。



Comments are closed.